卡农摇滚版

Category : 音乐天堂 / Tags : , / Date : 2007.02.10 / /

卡农(Canon)——复调音乐的一种,原意为“规律”。一个声部的曲调自始至终追逐着另一声部,直到最后……最后的一个小结,最后的一个和弦,它们会融合在一起,永不分离。缠绵极至的音乐,就像两个人生死追随。

卡农是一种曲式的名称,这种曲式的特征是间隔数音节不停重复同一段乐曲。一般的演奏法是以大提琴启奏,三把小提琴间隔八拍先后加入,小提琴全部拉奏完全相同旋律,前后也只有三段不同的旋律,每段更是仅有两小节的旋律供重复拉奏;大提琴的调子从头到尾只有两小节,重复达廿八次之多,可是听者却陶醉在这旋律之中,丝毫不会感到单调。能御简如繁,作者可说已臻化境。

作者是德国人 Johann Pachelbel (1653 ~ 1706),曾是巴哈的老师。不过有人说是当时某位不知名的作曲家,为了售出此曲而冒称是当时享有盛名的帕卡贝尔的作品。

最出名的卡农是十七世纪德国作曲家Johann Pachelbel (帕海贝尔, 1653-1706)的卡农,全名是《Canon and Gigue in D》(D大调卡农)。但经过么多个世纪以来,这首音乐已经有1700多个版本,几乎世界上每一个国家,都曾经有人演绎过它。 因为有一部被提名为奥斯卡最佳影片奖的电影《凡夫俗子》采用它作为电影配乐,这首曲子便广为人知,《我的野蛮女友》同样也在场景中运用了这首作品。

这是个德国作曲家,但德国实在很难让他产生如此美丽的灵感。这是作者在意大利威尼斯时写的音乐,用了回旋曲曲式,有无穷动音乐的元素在里面。而这个音乐之所以在所有卡农里面特别有名,因为它带着一丝意大利式的忧伤,甜蜜宁静的忧伤。

说起卡农,真的可以称为是世上最好听的音乐之一。先不说那回旋的曲式,单是那起伏的节奏,就已经让人心潮澎湃。更是被后世无数的音乐家所采用和改编。比如我喜欢的《Canon Groove》和丸子的《爱你卡农》等等。从古典到现在,我相信只有真正的天籁才有如此顽强的生命力。
=============================================
演奏者:张逸帆 Jerry C

专长:钢琴、电吉它、爵士鼓、MIDI编曲、录音/混音/后制工程。
曲风:Rock、Metal、Pop

1989年 开始学习钢琴。
1997年 开始玩团(担任Keyboard手)。
1998年 开始学习电吉他,开始组团弹电吉他。
1999年 陆续组了几个乐团,开始学习弹电Bass与爵士鼓。
2000年 开始尝试歌曲创作,参加YaMaHa热音赛。
2001年 就读高雄大学,一手创建学校热音社团。
参加YaMaHa热音赛。
2002年 开始学习录音编曲,完成第一首个人电吉他演奏曲。
2003年 参加16届YaMaHa热音赛,获高雄区及全国最佳吉他手。
担任第七乐章乐团吉他手参与野台演出。
参与南区摇滚联盟音风狂啸跨年演出。
参加第一届当代乐手吉他创作大赛得到第四名。
2004年 于高雄金银岛购物中心固定做场(Zero乐团)。
参加第四届校园金曲奖,从事唱片制作(校园金曲专辑4)。
2005年 参加第二届当代乐手吉他创作大赛得到第三名。
成为录音室吉他手。
拍摄个人首张电吉他教学带。
拍摄个人创作首支MV(高雄大学颂)。
开始制作个人首张电吉他演奏专辑。

● 喜欢的乐手:Goncalo Pereira、Yngwie Malmsteen、Steve Vai、JoeSatriani、Jaoa Becker、Neil Zaza、Andy Timmons、Richard Clayderman、Chris(信乐团)、松本孝弘。
● 喜欢的国外乐团:Helloween、Metallica、Stratovarius、Green Day、Blink182、Sum41、L’Arc~en~Ciel、Glay、X Japan
绿乐团‥‥etc
● 喜欢的国内乐团/艺人:陶喆、张震岳、五月天、信乐团。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆