唱片常识和标识含义

Category : 音乐天堂 / Tags : , , / Date : 2007.01.04 / /

  唱片常识

单曲(Single)

  通常是一首比较好听的歌曲,为了扩大影响,这首歌曲被乐队和唱片公司挑出来单独发行。通过电台和电视台的反复播放,吸引歌迷购买单曲唱片,单曲的销售量排名就成了单曲排行榜(chart),这无形中反映了某首歌曲在一定时间内的流行程度,同时为乐队带来了好名声。这种专为上排行榜的单曲同时也叫做hit,就是热门歌曲的意思。不过对于重金属来说,能登上排行榜的单曲不算很多,能得到好名次的更少(除了那些煽情的慢歌),这毕竟是一种喧闹的音乐,不是每个人都受得了的。

专辑(Album)

  现代音乐最主要的发行方式,通常由3-15首歌组成,长度大多在12到74分钟之间(不排除例外)。专辑中的歌曲顺序一般来说应该是经过慎重考虑的,按照这样的顺序听下来,整张专辑给人的感觉会超过简单的歌曲总和,也就是整体大于局部总和的意思,尤其是概念专辑(conceptual album)。

大碟(CD/LP)

  专辑通常有两种,一种更为正式,收录的歌曲较多(10首?),时间较长(40分钟?),能够让歌迷一次过足瘾,而音乐家在上面花的心思也更多一些。象这种正式和规矩的专辑就称为大碟,或者干脆就叫专辑。80年代以前专辑的主要发行方式是胶木唱片和磁带(Cassette),其中胶木唱片更适合于收藏,而90年代之后CD成为更为主要的介质。所以大碟通常就是LP,但现在也渐渐用CD来称呼了。

细碟(MCD/EP)

  也就是小专辑,一般有3-7首歌(当然也可能更多),时间也比较短,通常在15-20分钟左右。它是一种较不正式的专辑,乐队有了几首成熟的作品,需要及时推出,但又够不上一张大碟的数量,所以就发行这种细碟,当然也可能纯粹就是为了赚点外快。它的价格介于单曲和大碟之间。为了使细碟更具有吸引力,乐队有时会在细碟上放一些较为罕见的歌曲,如现场或翻唱歌曲。作为一支摇滚乐队来说,大碟是不可缺少的,细碟就属于可有可无的东西了。在胶木唱片时代这种细碟叫做EP,现在当然就叫MCD了。

私制唱片(Bootleg)

  这是一种更不正式的唱片了,而且根本就不是合法的东西。它是由歌迷自己在现场用录音机或摄象机偷偷录制的,也有的是乐队未发表的录音室作品被偷出后翻制的,这种私制唱片通常制作粗糙,但也不乏精品。在国外,这种私制唱片具有相当的市场,因为这种唱片中的歌曲版本一般是无法从正式渠道获得的。一些老牌乐队如AEROSMITH,IRON MAIDEN,METALLICA的私制唱片是最多的。有时极少数效果很好的bootleg也会被乐队看中,拿来改编后进行正式的发行。

小样(Demo)

  乐队自己录制的样带。地下乐队在签约前,自己掏钱录制这样的小样,然后灌制成磁带或CD,进行地下发售或者送到唱片公司和电台以期获得注意。有些乐队的小样录制得非常精致(这要看乐队的设备和录制水平),完全可以作为收藏品了。

处女作(Debut)

  debut这个单词很难用一个中文词来解释,因为它可以指任何活动的第一次。如第一张专辑叫debut album,第一次演出叫debut show,第一次巡演叫debut tour,甚至第一次在美国露面叫American debut……
==========================================================
  标识含义

什么是AVCD?

  AVCD的标志是排在第一首的是电脑文件,不能播放。AVCD是VCD的一种。
AVCD,简单地说就是既有声音(Audio),又有图像(Video)的碟。AVCD是近年来出现的新型光盘,它以数字音乐为主,添加了VCD的内容,而图像部分常常是与音乐主题有关的MTV。

什么是HDCD?

  HDCD即High Definition Compatible Digital(高解析度兼容数码)的缩写,1993年由美国REFENENC RECORDS公司推出。它采用一种新的录音技术,在将母带上的模拟音频信号送入HDCD编码器的时候,以超过传统CD制式44.1KHz,16BIT的高解析力编成数码信号,此时产生的信号将多于普通CD所能容纳的信号。

什么是DTS?

  DTS的全称(Digital Theater Systems)意为“数码影院系统”“DIGITAL SURROUND”意为“数码环绕立体声”。

什么是LC?

  LC是发烧CD的一种,制作成本比较高,音质效果比较好.

什么是XRCD?

  顶级发烧唱片的典范,目前细分为XRCD、XRCD2、XRCD24等小类。

  XRCD全称“EXTENDED RESOLUTION COMPACT DISC”意为超解析力CD。1997年日本JVC公司推出,XRCD技术的发明开创了录音硬件、理论的新境界,包括了Mastering设备、制造工序、硬件与理论等多方面成果。独创技术的运用大大提高了CD的制作精度及高保真度。

  XRCD可以说是完美的16位,不需要专门的硬件解码设备,任何一部CD机都可使用。XRCD很明显在透明度、高频的圆滑延伸、立体感与珠圆一滑的质感等方面,有非凡的表现力与震憾力,自然是顶级享受,在发烧音响中的效果更是无与伦比。由于制作成本高昂,目前只有少数的知名艺术家的知名作品被制成XRCD,因而XRCD的品种不算多。是音乐发烧友的最爱。

什么是SACD?

  发烧唱片的一种。发烧试音碟、发烧示范碟经常采用的形式。SACD全称叫Super Audio CD,是超级音频光盘系统,它是由索尼和飞利浦公司合作开发。SACD采用DSD数字录音技术,它的频率范围和动态范围均优于CD。即使使用普通CD机,音乐的效果在音场、清澈度、乐器和人声的细致层面也得到全面提升。同XRCD一样,由于制作成本不低,有资格制作成SACD的艺术家的作品不多,品种上稍比XRCD丰富。

  SACD播放时有的需使用SACD专用的播放设备,目前大部分的SACD可在普通CD机与SACD上同时使用。通常这种CD上会贴有标识,长方形灰色的标识就是适合所有CD播放设备的,音乐吧上SACD的说明一般都有此项文字说明。

什么是DSD?

  发烧CD的一种,价位上跟普通CD差不多。目前DSD录音技术传至中国,国内原版有一些质素高的低成本DSD作品。例如柏菲唱片及广州某些唱片公司出的的部分作品。
DSD CD 系列采用了DSD制式及SBM-DIRECT去将DSD处理过的信息还原至16BIT,DSD CD无信纸在声音的自然度,语气的细极度,乐器的质感度与及音场背景之宽深度都有大大的改善,务求令广大乐迷可以享受更靓声的音乐。DSD CD可在所有CD机上播放。

什么是24K金碟?

  24K金碟 是在制造CD的物料上电镀一层24K金膜,由于金属特性使然,分子分布非常平均,电镀层平滑如镜,使镭射光束得以百分之百完全反射,音效亦特佳,是为现今科技下音效最标致的CD物料.

什么是24BIT?

  24Bit 指每一秒声音的点数为24点,对于音质上能更细腻,特别是在于最大声、最小声的处理上,能将音乐细节描述得更为清楚,而这种超高解析度的处理,将让音乐的色彩更鲜明、层次分明。“24K金碟,24BIT”经常同时使用在CD制作当中

什么是AAD?

  模拟录音、模拟混音、数字制碟

什么是DDD?

  数字录音、数字混音、数字制碟

Hi-Fi是什么意思?

  Hi-Fi :High fidelity的缩写,高保真的意思,一般用来表达硬件音响设备的优质功能,Hi-Fi唱片指的是录音质素优良的唱片。

LD是什么?

  LD :LASER DISC 激光影碟

LP是什么?

  LP :密纹慢放唱片,现在一般指老的黑胶唱片。

DOLBY是什么意思?

  DOLBY Digital:杜比数码,DOLBY是音效的技术标准之一,产生于美国DOLBY杜比实验室,20世纪七、八十年代开始应用于电影立体声喇叭,经过多声道、降噪、数码解析等技术处理,使得音效产生立体逼真的现场感。此技术后被广泛应用在影音业当中,并形成标准制式。如:Dolby AC-3/DTS 等等。直到现在DOLBY实验室依然在不停的研究此技术,版本不断提升和更新。
采用DOLBY制式制作的硬、软件产品(如DVD)一般都会在包装醒目的位置上标有DOLBY字样和图标,代表着影音产品的品质。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆