作曲和编曲有什么区别?

Category : 音乐天堂 / Tags : / Date : 2008.07.08 / /

  作曲

  是指一首歌曲,或者是一段音乐作品的主旋律来说的。就是创作主旋律的过程就是作曲。

  编曲

  根据已知的主旋律,和创作者希望表现出来的作品的风格,专门为这首歌曲或者是音乐作品编写伴奏和声进行的过程。

  在音乐学院里叫配器,实际上就是用各种乐器把你的音乐作品和你的创作意图展示给广大听众,将一首曲子重新编辑.例如说哪些地方弄钢琴声.哪些地方变成喇叭声.或哪些加上鼓声.哪些需要重低音….等。这些说来容易,但是作起来将是任何一位作曲家终生的研究课题,因为,编曲实际上是音乐的二度创作,是对原有音乐构思的进一步完美和艺术上的升华。如何为一首歌曲进行较好的编配,需要音乐理论和乐器性能以及音响学等的多方面的知识的支持,各方因素缺一不可。然而,理论上的东西我们可以从书本中获得,但乐器性能方面的知识,只有你通过实践、认识和再实践和再认识的不断反复才能逐步加深对各种乐器的了解。 

  编曲的领域及歌曲的特色价值:

  编曲的领域简单来说,是如何决定一首歌的精神风格,它的味道及乐器搭配的种类。 换句话说,我们决定一首歌它是快歌、慢歌、摇滚歌曲,还是慢板的舒情歌曲,或是儿歌, 这些构思想法有可能是最初我们在写词作曲时,就已经安排好的,这些原素也是早就被决定好的, 也可经由编曲者加以发挥而更俱特色。另一种情形是当词曲创作人本身对编曲的观念不是那么重时, 就需要一个编曲者来设想安排,设计出适合他们曲子的风范。 假设一个不会编曲的人,是一个不会说故事的人,他尝试着告诉我们他发生的事情, 但他不懂讲话技话没有组织能力,就会让听者觉得厌烦。如果是一个好的编曲者,我们就形容他是个会说故事的人,他就像是一个说演艺术家引导你进入他故事的主题, 让你体会故事中的喜、怒、哀、乐,换成音乐的角度,他就是一个成功的编曲者,因为他有他的敏感度,及成功所俱备的要件。大家应该知道一首曲子如果没有经过编曲的修饰, 是很容易被埋没的,一首毫无特色的歌曲,也很有可能在一个编曲者手里欲火重生, 在老歌新唱里,我们就会发现这样的例子。一首歌的特色价值又该如何来认定呢?音乐和艺术是一样的,绘画上来讲不管是素描、 山水画、油画只要能适度的表现出力与美,在感情的收与放都拿捏的很好,让听者产生共鸣,就称得上是上等的作品。不论长度段落只要是完整的呈现我们都说是上成的作品。

  由流行歌曲看编曲:
 
  现在就让我们真正进入编曲的境界。先锁定流行歌曲的范围,为什么针对流行歌曲?大概是国内演唱卡拉ok的风气非常盛行,大家演唱起来似乎都很有共鸣,我附带提到一点,为什么我们要学编曲?第一步我们拿到歌曲后,必先反复聆听,试着从歌曲中找寻所俱备的元素, 从旋律当中找,从歌词当中抓,也就是说你能否把重点找出来,找到重点后,就能知道它的类型, 构想在这些当中我们可适用的乐器又有哪些,如果是古典风格,当然是以弦乐为主角, 如果是摇滚乐那当然是以电吉他为主,如果是名歌,那木吉他就是主角了。如果可以掌握这些重点, 那一首歌的特色也就被我们掌握住了。

  编曲者的工作:

  现在我只是在编曲的外围与大家介绍,真正接触一个歌曲的核心问题,就是我们平常要做的功课了, 例如流行歌曲里我们除了听它的主旋律它的歌词之外,我们有没有注意去听它的前奏它的尾奏, 一首歌的前奏与歌词、曲、旋律之间所形成的关系是什么,是对比、是落差,还是相互呼应的感觉,乐器之间相互协调,段落与段落之间的处理,至于一首歌的高潮点,通常在2/3的地方,处理的方式恰当吗?反复的副歌是否重复太多次,这些大大小小的事项,决定歌曲的style,安排乐器的种类,乐器间的协调,主歌副歌间奏它们的功能性质又是如何,这些都是编曲者的工作。

  编曲者需具备的能力:

  当然一个编曲者本身俱备的能力有很多,对乐理方面的知识,和弦的组成及熟悉每一项乐器的特色功能,再来是对每一种类型的歌曲编曲,都要能拿捏到那种气味。现在科技日渐愈益,在音乐上面我们也不落人后, 利用电子合成的声音来取代乐器,当然最合宜的是两者并用,用不同的个性来处理不同的音乐形式, 是最好的选择。 最后想对大家大声急呼的是,时下流行的音乐最能反应出人们生活上的情爱,在TW的我们,不管是有心尝试作词作曲或是编曲,希望大家都能够去发觉创意它的美, 在于它的一个原创性,如果能让聆听者觉得他的曲子、他的编法真的是让我欣赏的不得了, 怎么从来都不知道一首曲子可以被编得这么好听,而这些东西都是在于原创性,原创性的曲, 原创性的风格。在学习的过程中,有时候的模仿是可以被接受的,但如果在创作的过程中, 我们模仿他人,这就不可能被认同了,做一首代表自己的歌曲,拒绝抄袭与模仿。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆