FreeBSD┊什么是登录类别?

Category : 工作学习 / Date : 2009.03.02 / /

  从 4.3 BSD Net/2开始,BSD Unix引入了登录类别这种分类机制来管理用户使用的资源、记账和环境设置。FreeBSD系统使用/etc/login.conf中描述的数据来将用户按照登录环境、强制性的资源限制以及记账管理等分为不同的登录类别,每个用户的登录类别记录在/etc/master.passwd中的该用户的设置中。

  default:/

  :cputime=infinity:/
  :datasize-cur=64M:/
  :stacksize-cur=64M:/
  :memorylocked-cur=10M:/
  :memoryuse-cur=100M:/
  :filesize=infinity:/
  :coredumpsize=infinity:/
  :maxproc-cur=64:/
  :openfiles-cur=64:/
  :priority=0:/
  :requirehome@:/
  :umask=022:/
  :tc=auth-defaults:

  上面设置了default登录类别中的几个参数,如果没有在master.passwd文件中明确指定用户的登录类别,就使用这个缺省类别来作为用户的登录类别。

  cputime设置了用户的每个进程可以使用的CPU时间,缺省是无限制(infinity)。如果加以限制,有些需要大量CPU时间进行运算的进程就不能正常执行到结束。

  datasize-cur设置了用户使用的数据段最大为64M,但-cur设置不是强制的,用户实际使用的数据有可能超过这个值,但最大不能超过datasize-max设置的值(缺省没有设置)。如果没有-cur和-max后缀,仅仅定义datasize,则表示datasize-cur和datasize-max同样都为datasize设置的值。同样stacksize定义了对栈的限制。

  memorylocked-cur设置了用户每进程可以锁定的最大内存。

  memoryuse-cur设置了每进程使用的最大内存。

  filesize-cur设置了用户产生的文件大小。

  coredumpsize设置了在应用程序发生问题时产生的core dump文件的大小。

  maxproc-cur设置了用户可以同时执行的最大进程数。

  openfiles-cur设置了每进程最多打开的文件数。

  priority设置用户进程的优先级。

  requirehome设置用户登录时是否需要主目录,@符号表示不需要主目录。

  umask项设置缺省的umask,用于用户创建文件的属性。

  tc设置系统认证策略为使用缺省的认证策略。

  如果要创建新类别,并不需要对每个值都重新设置,系统缺省先应用default类别的设置,然后再应用具体类别的设置,因此只需要设置与default类别不同的项就可以了。

  users:/

  :manpath=/usr/share/man /usr/X11R6/man /usr/local/man:/
  :cputime=4h:/
  :openfiles=32:/
  :maxproc=48:/
  :tc=default:

  上面是设置了一个新类users,可以看出它为用户设置了环境变量MANPATH,并重置了cputtime、openfile、maxproc和tc的值。每次更改login.conf之后,都要进行更新登录类别数据库的操作。

  # cap_mkdb /etc/login.conf

  由于登录类别保存在master.passwd文件中,通常在使用adduser添加用户的时候设置用户的登录类别。如果要进行更改,必须使用vipw来修改/etc/master.passwd文件的第5个域。下面为master.passwd中的一行,该行指定这个用户的登录类别为user:

  wb:FPRKMMNuZ3Pfk:1001:1001:users:0:0:Wang Bo:/home/wb:/bin/sh



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆