从人才离职看管理必须人性化

Category : 思维乐趣 / Tags : , , , / Date : 2005.05.25 / /

  一个实力雄厚的企业缘何留不住人才?经调查得知:企业里那种落后的监督管理方式才是导致人才离开的重要原因。 

  有些管理者不解:为什么一些年轻人在接受了企业培训后却扬长而去?为什么企业花了这么多投资,却仍得不到人才的青睐?对一些被人才离职问题搞得头疼的企业老总来说,寻求一条留住人才的管理之路是当务之急。对此,欧莱雅总公司国际招聘部总监菲利普·鲁韦先生认为,组织要做的是适才适用,使每一个职位都具有吸引力。“如果一个有前途、有才干的青年人要求辞职,应该对此进行检讨的是我们自己而不是他。” 

  人才跳槽之责不在公司,在上司落后的监督管理方式令人生畏 

  麦肯锡公司的研究证明:要留住能干的人才,就必须委派得力的人做他的上司。人才的离职很大程度上与其直接上司有关系,而其上司对人才实施的监督管理,是导致人才离职的主要原因。 

  最近,国外一个大型人力资源研究机构对2万名刚离职的人员进行了调查,他们吃惊地发现,许多人离职并非是由于薪资。在波音公司200名离职人员中,只有40人在离职前与公司进行了薪酬谈判,其中27人因公司给予加薪而留了下来,这27人中有25人又在一年后离开了波音。除去这40人,剩下的那100多人离开公司的重要原因就是:无法忍受令人讨厌的上司!据他们说,上司一直在用无时不在的监督管理束缚着他们手脚,让员工时刻都在自己的视线范围内。规定上班时间不得擅自离岗,不得做与工作无关的事情,不得闲聊,不得接打私人电话。还总想方设法占有员工的时间,认为只有员工多做工作才能多出成绩,最终让他们忍无可忍。他们说:你想监督我,我就抛弃你!不是要离开组织,而是要离开自己的直接上司。 

  由此,美国加利福尼亚州的一家著名的电脑软件Autodesk公司制定了一个简单有效的方法,来鼓励和帮助管理者降低人才的流动性:把他们的福利补偿和下属中的人才流动率联系起来,如果流动率比较小,就对他们进行奖励;反之,如果他们与员工间摩擦不断,导致员工离职率很高,则对他们进行处罚,此法行之有效。 

  员工喜欢开放、沟通的上司,向往有尊严、尊敬、公平气氛的环境 

  加拿大知名人力资源专家苏珊·希尔维曼日前做了一个有关职场环境的调查。她表示,在做调研之前,她以为员工对上司的期望值会因年龄、教育程度、性别、职位的不同而相异,因此她选取了不同层次的人参与调查。调查后她说:“令我惊讶的是,在什么是理想上司这一问题上,大家的答案惊人的一致。” 

  在大多数被调查者心目中,能否拥有一个开放式的沟通环境是“理想上司”的一个重要标志,所有的员工都希望在企业中,有表达自己想法的机会和渠道。一位有30年的工作经验者表示,当员工的想法和意见被忽略时,他们往往会有偏激的表现,并可能作出有损公司的事。许多企业现在已将员工意见的调查、反馈作为衡量企业管理水平的一个重要标志,并将调查结果作为调整决策的重要依据。事实证明,在一个充满尊严、尊敬、公平气氛的工作环境中,员工会产出更高附加值。 

  许多企业将员工的再学习、再培训作为企业发展的原动力。对员工而言,继续学习的重要性不言而喻。但是许多管理者也同时发现,当今职场中人与以往最大的区别就是他们更加注重家庭生活,开始注重自己的工作与生活平衡状态。一位知名企业的老总表示:“我年轻时从来没有因为家庭而中断过自己的工作,但现在时代改变了,我确信企业需要保持更多的弹性加以适应。”在加拿大74%的企业向员工提供EAP(雇员支持计划),员工可以向上司提出需要,以便获得在个人或家庭方面的帮助。 

  对部属卸除掌控意识,给员工一份理解、尊重 

  只有学会了做领导、学会了科学领导,才不会轻易被员工抛弃。随着人们受教育水平的不断提高,员工渴望被尊重的要求也逐渐增强,为适应这种趋势,企业对员工的管理必须走向人性化: 

   ——激励部属的诀窍在发掘部属的长处,建立员工自我搜寻回馈系统,以与组织需求配合。作为管理者,应该对员工的自我管理意识和水平抱有信心,对他们进行指导和帮助,帮助他们树立信心,正确认识和评估自己,以便扬长避短;帮助他们有效规划自己的工作、安排好自己的时间,提高必备的工作技能和知识的储备,提高工作效率。 

  ——对部属卸除掌控意识,减少设限,提高工作自由度。不要试图通过加强监督或采取一些强制手段,培养一些习惯了等待命令和接受监督的员工,这样的员工一旦脱离了你的控制,便有可能什么都不做或者什么都不会做。你需要创造一个让他们主动性和创造性得到充分发掘的工作空间,让他们去驰骋。 

  ——管理员工要从尊重员工开始,不要为员工的一举一动设卡立标,而是要给员工一些私人的空间。让员工学会主动承担工作、对工作负责、提高自我管理水平。最终满足员工自我实现的欲求,达到团队合作,共谋发展。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆