全球明星CEO们的黄金法则

Category : 思维乐趣 / Tags : , / Date : 2006.11.17 / /

  黄金法则:将用人放在第一位。只有妄想狂能够生存,尤其是在当今这个时代。 使比你更聪明的人围绕在你左右……

  将用人放在第一位。 ——史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer),微软公司CEO

  在1980年我加入微软后不久,比尔·盖茨让我负责招聘事宜。我们的事业拓展得很快,但我们人手却严重不足。我向比尔提出申请,要招50个人。他说不行。我告诉他我们需要更多优秀的人才,只有这样才能保证公司的发展;他认为我会把这个公司搞垮。比尔有时很保守。他曾说过,如果我们没有任何收入,他宁愿把钱存在银行,这些钱足够维持公司每年的周转。

  我们没有像我想的那么快地招人,但我们确实在招聘,在很长一段时间里都是我亲自负责这事儿。只要是进入微软的人,没有哪个不是经我的面试并经我同意了的。我亲自决定招聘职位,决定给他们多少薪水,等等。我不可能再在这方面用更多的时间了,但是我还是抽出大量时间去检验和培训人才。你也许会拥有使你骄傲的技术或者产品,但是只有人才才能决定你是否还能发展出下一个使你赢利的产品或技术。

  不可能有两个你。 ——沃伦.巴菲特(Warren Buffett),伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)董事长兼CEO

  当你早上起床并想着你今天要干些什么时,问一下自己你是否喜欢别人能在第二天的报纸上看到你的情况。如果你有这个想法,你做事的方式得跟别人有些不一样。

  不必使自己更有趣,要对你看到和你做的事情感兴趣。 ——吉姆.科林斯(Jim Collins),管理顾问,《从优秀到卓越(Good to Great)》的作者

  我从美国前卫生教育和福利部部长、“共同事业”创始主席、《自我更新》作者、斯坦福大学教授约翰·加德纳那里学到了这一知识,而这句话在30秒内就改变了我的生活。一天早上,那时我还是一个培训师,我想那是在1988年或1989年,加德纳让我坐下,并对我说:“在我看来,你在使自己有趣上花了太多的时间,为什么不拿出更多的时间让自己对外面的事情更感兴趣一些呢?”

  如果你想有一次有趣的晚餐谈话,你需要把兴趣放在上面;如果你想写一篇有趣的东西,你需要把兴趣放在上面;如果你想会晤有趣的人,你需要对你遇到的人及其生活、经历等感兴趣:他们从哪里来?他们怎么到的这里?他们知道些什么?通过实践“让自己感兴趣”的法则,大多数人能成为富有魅力的布道者。

  我不敢说我完全遵循了这一法则。我常常发现,与抱着好奇和感兴趣的态度问更多问题相比,我在让自己有趣上花了更多的时间。但当我一想到加德纳的黄金法则——进入到一种感兴趣和好奇的状态,生活立刻就变得有意思起来。

  只有妄想狂能够生存,尤其是在当今这个时代。 ——安迪.格鲁夫(Andy Grove),Intel公司前董事长兼CEO

  多数在硅谷工作的人都知道我的这句话。这句话并不像它听上去那样疯狂。它是由“墨菲法则”推论出来的,墨菲法则认为任何可能出错的事儿终将出错。如果是这样,那么妄想狂就有一个优势。我总是以这句话所表达的深意为傲,以谁想比我更有点妄想狂症状为乐。

  我认为这一法则在现在这个时代尤其重要。美国经济正在空心化,健康保险占到了美国经济的1/6,而这个行业大部分还没有采用数字技术。我们国家的基础脆弱,甚至有些不稳定。看一下新奥尔良吧。因此我要说,你看,我们最好要多些幻想。我知道我是这样的人。但Intel不是。我不再是这个公司首席妄想官的一个好处是,现在必须有其他人那样去做了。

  在对事情和你自己做出判断时,不要将运气和技能混为一谈。 ——卡尔.埃卡恩(Carl Icahn),投资家,美国亿万富翁

  下一个你可以放手一搏的机会是使你最后这件事儿变为现实的事。 ——布莱克.罗斯(Blake Ross),火狐(Firefox)创始人之一

  我们刚开始开发Firefox时,浏览器市场就像一潭死水,客户端软件已经不流行,许多人都在疯狂寻找下一个机会,而我们一直把精力集中在人们每天都在面对的这些问题上。与其为一个新的机会或新的事物冥思苦想,不如看一下你的周围,你还有太多的事情可以做。

  使比你更聪明的人围绕在你左右。 ——乔治.斯泰因布里纳(George Steinbrenner),纽约扬基棒球队老板

  在我年轻时我的父亲亨利·乔治·斯泰因布里纳二世就这样告诉我。多数年轻人都会听父亲的话,但他们却不一定会付诸实践,我也不例外。

  我父亲是个优秀的运动员,他最初毕业于造船学,曾准备找一份相关的工作。我差点就从事了和他的专业一样的工作。在经过多次错误的选择之后,我逐渐认识到我父亲这句话的意义。

  我开始遵循这一法则做事:和那些出色的人在一起。和我一起工作的人智商和情商都高于我,他们与我共同选择成功之路;如果没有他们,我不可能做出任何一个决断。

  只要播种,就有收获。 ——迪克.帕森斯(Dick Parsons),时代华纳董事长兼CEO

  这句话来自我的祖母,这是我得到的最好的忠告。如果我认为有什么可以成为我每天生活的哲学和精神的指引,那么这句话就是。你要用你希望别人如何待你的方式去对待别人;如果你对每个人都很尊敬,那么这种尊敬会回报给你;如果你诚实且光明正大,那么你总会得到回报。

  事业不可能胜过幸福和快乐。 ——谢里.拉扎鲁斯(Shelly Lazarus),奥美集团董事长兼CEO

  常有女性问我:如何在事业和家庭之间找到平衡。从我的经验来看,我认为没有特别好的答案。如果有的话,我们就会看到更多女性能拥有自己的办公室。这种平衡的真相往往是个人努力调剂的结果:为了这种平衡,女性有时不得不回到家里,忍受着家里的吵闹而工作;或者因为家庭而在上班纪律上无法保证,于是只能拿出业绩要由结果来衡量而不只是在办公室里耗费时间的理由向领导游说。除非你热爱你的工作,否则你不会找到这种平衡。如果你认为工作单调乏味,为牺牲你的家庭时间而懊恼,你又怎么能找到这种平衡呢?我深爱我的工作和我的公司。我并不担心我的家庭会为此损失一些什么。快乐的人更适合干事业,他们更具创意,更高效;他们能够创造出那种最能赢得胜利的环境和氛围。

  记住你是谁,而不要问你是什么。  ——布拉德.安德森(Brad Anderson)Best Buy副董事长兼CEO

  在企业初创期,创始人都很明了人的力量的作用。这群人点子多多,善于创造。但当企业进一步成长时,奇怪的事情发生了。人们开始以“我们是什么”的方式来看待自己,而不是“我们是谁”的方式。结果具讽刺意味的是,那些发生这种变化的企业不得不花很多精力去为恢复“我们是谁”的感觉而挣扎。

  每个企业都是从顾客和服务于顾客的人的关系中获得发展的能量。如果企业能够很好地倾听和观察这种顾客和职员的互动关系,就会从中受益不浅。在Best Buy,我们不总是能这样正确地做事,但当我们如此做时,我们就会收到很好的效果。我能够说出关于我们雇员的许多故事,我们的雇员看到了一种需求,并充满想象力地利用他们的天分去满足了这一需求;正是这些雇员,使我们的事业能够发展下去。

  任何组织的发展都是人努力的结果,但是我们看到很多大型企业正在努力消除这种人性化和个性化,为什么?他们害怕了,因为人们是那么不可预知,那么复杂。我要说:回头拥抱它,并为此欢呼。我们的一位员工说得好:要努力成为一家“有灵魂”的企业。

  从你的办公桌后走出来。 ——吉姆.古德奈特(Jim Goodnight),SAS公司CEO

  不管在哪家公司,我们总会看到员工们每天总是在阅读e-mail、开会中度过,久而久之,这成了一种习惯。我说这不是一种高效工作的方式。

  我常常在电梯里跟人聊天,并问他们在做些什么。我跟研发部门的主管谈话,得知他们在开发一个客户记录程序时遇到了困难。我说,我会写一个我们需要的程序,后来我给他们团队20行的编码。

  通过我的编码,程序能处理1亿条客户记录。我想我的技能完全可以向程序员挑战。嗨,如果我能做到这一点,你就能够做到这一点。我为我所做的感到兴奋和骄傲,我猜——我为程序员如何去开发提供了指导。

  让客户满意和开心。 ——约翰.钱伯斯(John Chambers),思科系统公司CEO

  我的黄金法则就是近乎偏执地将精力集中在帮助客户成功上。遵循这一法则,思科在上世纪90年代获得了飞速发展;这一法则还帮助我们调整我们的收购策略,并预期许多挑战和市场的变化,以保持我们的竞争力。

  如果你认为你做不到,你并没有什么错儿。 ——卡罗尔.巴茨(Carol Bartz),Autodesk公司CEO

  我经常要劝说别人去做我想让他们做的事儿,但是他们却不想去做。所以我常常会听到“我做不到”这样的话——它向我传达了他们所认为的自身的局限等问题;我也常听到人们如何解释他们做不到的原因,直到他们说出最后一句话:“现在你知道了,老板,这就是我为什么完不成这任务的原因。”

  当我听到这样的回答,我往往会问对方:是谁曾经信誓旦旦地向我承诺,而现在却在说自己做不到。我始终相信,如果你勇于尝试,你能够做任何事儿。这也是我们每年都会发布AutoCad新版本的原因。当有人说不能完成某某任务时,我说我们能,我们只是不知道怎么去完成。

  当然,有时有人会说服我有些工作和任务是完不成的。我会尝试在两种意见中寻求一种建立在真诚基础上的更为平衡的观点。我的法则提醒我要做到这一点。它确实是一种玄机,但它确实是避免人们偏执于事情一面的一种方式。

  常理常常是错误的。 ——保罗 雅各布(Paul Jacobs),高通公司CEO

  这个法则的深层意思是没有人能轻易信任你,所以你需要加倍努力以兜售你的观点和思想;它的浅层的意思是,每个人都可能会被错误的思想所驱使,所以你需要有更宽广的视野,需要力求创新。去发现那些潜藏在假设下面的错误,你将会创造出机会。

  和顾客面对面。 ——安妮 穆尔卡希(Anne Mulcahy),施乐公司董事长兼CEO

  施乐公司创始人Joe Wilson过去常常说这句话,现在它已经成了我们的黄金法则。如果你忘记了客户,照我看,那就没什么是重要的了;你的品牌形象会被破坏,你的员工将会失业,股东将会蒙受损失。在施乐公司,我把这句话作为我的口号,让它来确保我们做的每件事儿都与客户有关系。这也是我们的每个高级管理者——从人事部门的领导到我们的高级顾问,都被委以一项客户责任的原因。

  我记得就在临近季度营收汇报的那几天,有一次我坐电梯,我们的会计主管赶了进来。我就开始询问他有关营收的一些情况,但他似乎对一个他刚接到的路易斯安娜客户的来电更感兴趣,我于是就跟他讨论如何为这个客户提供打印解决方案,而季度的财务汇报也不得不由他人来做。

  这就是我每年都会接听数百个客户电话的原因。从客户那里得到的有关他们和施乐公司关系的第一手资料改变了我做出判断的角度。

  不断地分享。——斯科特.麦克尼利(Scott McNealy),Sun微系统公司创始人和CEO

  在幼儿园,你就开始学着去如何分享;之后你学到,如果你要想把饼做大,你得让每个人都能得到的更多一点儿。当我们创业时,这个观念起了作用。我们没有足够的资源去做每一件事儿,因此,我们与人分享我们有关如何去吸引顾客的知识和技能,我们因此也得到了对方的帮助。现在全世界有450万Java开发者,有950个企业在Sun技术的分享平台基础上合作着。

  分享会创造出顾客群体,而顾客群体又创造出新的市场;它还可以改变经营模式:企业不能仅仅以标准所有者的身份锁定顾客,它们必须在商业执行的价值基础上展开竞争。只要它们为这个价值多投入一点儿,那么这个群体就会增长一点儿。现在全世界的网民多达10亿人,每周还有几百万人在加入这个队伍,这里边有很多商机。一个企业可能认为分享是不合情理的,但它却是求得发展的关键所在——这个道理不仅对Sun来说是适用的,对世界上的每个人都是适用的。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆