GNU/Linux发行版时间线

Category : 工作学习 / Tags : , / Date : 2010.04.19 / /

Linux发行版(也被叫做GNU/Linux发行版)是基于Linux内核的类Unix操作系统。Linux发行版通常包含了包括桌面环境、办公套件、媒体播放器、数据库等应用软件。这些操作系统通常由Linux内核、以及来自GNU计划的大量的函式库,和基于X Window的图形界面。

有些发行版考虑到容量大小而没有预装X Window,而使用更加轻量级的软件,如:busybox, uclibc或dietlibc。现在有超过300个Linux发行版(Linux发行版列表)。大部分都正处于活跃的开发中,不断地改进。

由于大多数软件包是自由软件和开源软件,所以Linux发行版的形式多种多样—从功能齐全的桌面系统以及服务器系统到小型系统(通常在嵌入式设备,或者启动软盘)。除了一些定制软件 (如安装和配置工具),发行版通常只是将特定的应用软件安装在一堆函式库和内核上,以满足特定使用者的需求。

这些发行版可以分为商业发行版,比如Fedora(RedHat),Ubuntu(Canonical),openSUSE(Novell)和Mandriva Linux;和社区发行版,它们由自由软件社区提供支持,如Debian和Gentoo;也有发行版既不是商业发行版也不是社区发行版,其中最有名的是Slackware。

下图是最新的GNU/Linux发行版时间线(GNU/Linux distro timeline 10.4),包含了从1992年至今几乎所有的发行版。更多以前版本时间线的可参见这里:GNU/Linux distro timeline

GNU/Linux distro timeline 11.4



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆