怎样选购电脑椅?

Category : 平凡生活 / Tags : , / Date : 2008.03.15 / /

  不论在办公室还是在家里,坐在电脑前不挪窝地连续作战是很多年轻人的习惯。时间长了,就会出现眼睛模糊、腰酸背疼等毛病,这是因为如果电脑椅与办公桌高度不够匹配,很容易对眼睛和关节造成伤害。那么,何不趁着春节家里大换装的时机挑选一把合适的电脑椅呢。

  电脑椅高度应依据“参照物”
  
  关键词:“参照物”
  
  目前,“电脑族”在家办公、游戏的时间越来越长,刻板、方程式般套路的办公空间已经无法满足人们的需要。因此,色彩多样、造型别致、使用方便等重视个性发展、关注人性化的办公桌椅也越来越多了,但仅有造型或仅有功能都是不够的。在刚刚举行的震旦设计师论坛上,中国建筑设计研究院室内设计研究所主任建筑师赵虹先生提出,不论在家里还是在办公室,办公空间的设计必须是理性基础上的感性发挥,即专业话和个性化并重。他提出,很多人的办公椅高度都没有达标,这样就无法让身体从腰酸背疼中解脱出来。那么,怎样才能把办公椅调整到“最佳状态”?先要根据工作性质把办公桌或工作台调整到合适的高度。因为,不同的办公桌高度对坐椅的摆放位置有不同要求,有时甚至需要换一把坐椅。一旦办公桌的高度固定下来,就可以把办公桌和身体高度作为“参照物”来调整坐椅高度了。 

  尽量选择有可调节功能的
  
  关键词:可调节
  
  一把好的电脑椅不仅应该坐着舒适,而且在垂直方向和水平方向上都应该有较高的自由度,也就是可调节的幅度较大。
  选择一把舒适的坐椅是至关重要的。好的坐椅具有双气动功能,既可以调节椅子高低,又可调节椅背的俯仰角度。
  选购时,你可坐下并感觉椅背是否软硬适中,椅背曲线是否契合人体脊柱的弯曲度,全面承托背部,腰部能否舒减背部过重压力负荷,确保正确坐姿;椅座是否宽阔厚实,全面承托,既能减轻身体坐下时由人体重量所产生的冲击力,亦能舒缓长期伏案时臀部所承受的压力,松弛身心,提高工作效率。同时还要注意脚轮的挑选:它是否安全畅滑,在地毯上能否自如转动,滚轮的塑胶质地是否太硬对地板有伤害。
  放个靠垫保持坐姿
  
  关键词:规范坐姿
  
  靠垫的确可以对腰肌劳损的人起到缓解的作用,但使用靠垫时也有不少讲究。首先靠垫一定要放在腰部,放到背部是无效的。这是因为正常人体的脊柱共有三个生理弯曲,因生理的需求它们并不生长在一条直线上,胸椎向后凸,颈椎和腰椎向前凸,从侧面看,脊椎犹如两个S的连接。由于这个生理特点,腰、背不能置于同一平面。   因此,坐电脑椅时,如果在腰部放上一个靠垫,可以使腰部得到有效的承托,维持腰椎的前屈生理,均衡腰椎、腰部肌肉的压力,减轻劳损,增加舒适度,预防和改善腰椎不适,对稳定脊柱有好处。
  
  其次是靠垫的厚度要合适。不能太薄太软,这样起不到托起腰部的作用,也不要太厚太硬,太厚可能会造成腰椎的过度前屈,而太硬则会硌得人难受。在挑选时可以把靠垫试放在腰后,如果垫十分钟后仍然感觉很舒适,则这个厚度是适合的,如果感觉到腰背疲劳甚至疼痛,则说明这个靠垫不合格。再有,本身已患有腰椎间盘突出及腰椎管狭窄的人,更要注意靠垫的舒适性。
  
  贴心提示
  
  正确姿势预防职业病
  
  保持良好的姿势是预防职业病的最好办法。正确的操作姿势包括以下五点:

  1.在操作电脑时应确保使用键盘时手腕是平直的,也就是说在手腕与上、下、左、右四个方向所形成的角度越小越好,既不仰屈,也不下折,既不向左边扭,也不向右边扭,这样才能保证手腕始终处于放松状态,不易疲劳。
  2.确保操作电脑时肘关节的折角?穴即上臂内面和前臂的夹角?雪大于90度?穴也就是手臂看上去尽量平直?雪,以避免肘部神经受挤压。
  3.操作鼠标的要求和操作键盘的要求类似:当手放置在鼠标上时,应尽量保证手腕是伸直的,而且上臂和肘应尽量靠近身体,使手腕具有更大灵活性。
  4.确保坐在电脑椅上时背是直的,并且双足能平放在地面上。背不挺直易导致脊椎变形,而坐椅高度不适合会造成双腿过屈或过伸。
  5.坐在电脑椅上时颈部尽量伸直,同时全身的感觉应该很放松。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆