盘点人生

Category : 资源共享 / Tags : , , , / Date : 2005.09.20 / /

      
  
      
  人最熟悉的是自己,最陌生的也是自己。老子说:“知人者智,自知者明。”王安石说:“知己者,智之端也。”从这个意义上边来说,盘点人生就是在剖析自己,认识自己,征服自己。人生最大的敌人是自己。只有自己把自己说服了才是一种理智的人生;只有自己把自己感动了才是一种升华的人生;只有自己把自己征服了才是一种成熟的人生。事实上,有力量征服自己的人才有力量征服一切挫折,痛苦和不幸。
  
  生命有长度但没有宽度。盘点人生其目的就是在有限的生命长度里,最大限度地拓展生命的宽度。在拓展生命宽度中调整自己,完善自己,做生活的编导,活在自己的设计里。

  人之初,性本善。盘点人生其实质就是在盘点人性中的真善美,灵魂里的假恶丑,确保心灵不被污染,灵魂不被扭曲。通过盘点调整,使精神多一份高尚感;灵魂多一份净化感;身心多一份健康感。德乃人之魂,才是人之胆。盘点人生,是在盘点德行、才能。胜不骄,败不馁。盘点人生,是在盘点斗志。莎士比亚说的好“同一个太阳照着他的宫殿,不曾避过我们的草屋。”面对失意得意和逆境顺境,我们更应怀着积极的心态做到:“得意、失意,且莫大意;顺境、逆境,且莫止境!”

  
  盘点人生,是在盘点为人。看一看是否将人比己,以心换心?是否己所不欲,勿施于人?盘点人生,是在盘点欲望。查一查是否已成为欲望的奴隶?是否已走火入魔到“人心高过天,做了皇帝想神仙”?盘点人生,是在盘点朋友和对手。数一数凄风苦雨中行进时接过来的雨伞;算一算黑夜摸索前进时递过来的火把;点一点坎坷旅途跌到时扶过你的手。盘完朋友点对手。因为对手是成功者的陪练,对手是失利者的良师。有时朋友就是对手,有时对手就是朋友。没有朋友和对手的人生是苍白的人生,善于选择朋友和对手的人生才是辉煌的人生,成功的人生。

  
  我们要诗意地活在这个世上,活得有滋有味,有理有据,就必须不断地盘点人生,总结人生。通过盘点总结,使心中有光周身溢爱。只有心中有光,信念的天空才会一片明亮,人生的子夜才会高洁美丽;只有周身溢爱,死去的生灵也才会跳起舞来与我们同甘共乐。

  
  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。盘点人生,在不断地盘点调整中,让前半生“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。盘点人生,在不断地盘点完善里,使后半生“众里觅她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

  
  盘点人生,在不断地盘点中认识自己,调整自己,完善自己,征服自己。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆