美食煮意┊ 丝瓜肉片汤

Category : 美食煮意 / Tags : , / Date : 2008.06.13 / /

原料

主料:猪肉(瘦)(150克) 丝瓜(75克) 
调料:淀粉(豌豆)(10克) 盐(4克) 味精(3克) 猪油(炼制)(10克) 香油(5克) 胡椒粉(2克) 大葱(3克) 姜(3克)   
 
做法

1. 将瘦猪肉洗净,切成薄片放入碗内,用淀粉,细盐1克,加入少许清水拌匀。丝瓜去皮,洗净,切滚刀块。
2. 将汤锅置旺火上,放入猪油,烧热后加入丝瓜块煸炒至八成熟,加入开水。待汤开后,将肉片氽入汤内,撒上葱花、姜丝、细盐、味精。汤煮开,起锅盛入汤碗内,撒上胡椒粉淋上香油即成。

食谱营养

猪肉(瘦):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;猪精肉相对其它部位的猪肉,其含有丰富优质蛋白,脂肪、胆固醇较少,一般人群均可适量食用。

丝瓜:丝瓜中含有丰富的多种营养元素,其中特别是能防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C最多,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品。另外丝瓜所含各类营养在瓜类食物中较高,其中的皂甙类物质、丝瓜苦味质、黏液质、木胶、瓜氨酸、木聚糖和干扰素等特殊物质具有抗病毒、抗过敏等特殊作用。
 
食谱相克

猪肉(瘦):猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。
牛奶与瘦肉不合适同食,因为牛奶里含有大量的钙,而瘦肉里则含磷,这两种营养素不能同时吸收,国外医学界称之为磷钙相克。钙磷最佳比为1:1到1:1.5之间,此时互相促进吸收。
 
健康提示
鲜辣适口,开胃增食欲。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆