李健┊似水流年

Category : 音乐天堂 / Tags : / Date : 2010.02.18 / /

  找到这张专缉源自春晚上[王菲]版的传奇,个人认为李健的传奇原唱版本更加动人。[似水流年]整张专缉的很多歌听上去都不错的,推荐都听一下。

  附上专辑APE版本下载地址:[似水流年][APE/整轨]

  专辑介绍:

  李健是前“水木年华”的歌手,曾有人说李健的加盟给卢庚戌和“水木年华”带来了最有价值的一段时光,我对这些命题都不是太了解,所以不敢贸然发言。

  [似水流年]是李健的第1张专辑,和大部分已成长为音乐人的创作歌手一样,李健在专辑中包揽了所有歌曲的作曲和编曲,因此,这张专辑可以说是最能体现李健的个人风格和音乐主张的作品了。

  李健是校园民谣多年断续之后的接续,虽然这中间也有过“大地”的[2002校园民谣],但是技法和思想都没有李健的成熟。他是很坚持用民谣的手法来体现这些作品的,整张专辑风格相当统一,没有HIP-HOP、RAP、FUNK、电子舞曲、拉丁之类眼花缭乱的东西,就连民谣歌手常常会涉及的摇滚都没有,反倒是有些民族音乐的元素。

  其中[什刹海][八月照相馆]等很多歌曲有着小夜曲般的韵律,[今生今世遥不可及]里第一段结束时响起的大提琴很容易联想到马友友,[传奇]的曲调更是格外有创意,从“想你时你在天边……”那一句开始,旋律就呼地飞起来,意境无边无际,随之响起的笛子有些亢奋,而最终一切又转落到李健铺张的和声音色上,精彩至极。

  最值得记住的,我看是[一辈子的十分钟],和朴树的[白桦林]异曲同工,取材于前苏联电影,但词义从爱情变成了母亲对前线上爱子的眺望。此歌无论从词、曲、编曲到演唱,都远远超越了[白桦林],尤其前两段,完全能将你温柔地杀死。

  这张专辑的编曲上运用了大量的弦乐,甚至李健的嗓子也似是其中的一部分,丝丝绵绵柔柔软软一层层缠绕住你,在深夜安静的屋里,会顿生一种感觉:这种柔软我都见过。

  我非常喜欢“绽放”中明亮的金属音色和那种律动感,我想李健之所以有他立足歌坛的资本是因为他的技术和意识并不落伍。已经不是第1代的校园民谣和后校园民谣的那种单纯凭歌词和旋律来吸引人的时代了,而且反过来说,单凭他的歌词和旋律也没办法来吸引现在的人们。所以,我的忠告是:在保持自己的人文气质的同时,不妨让自己的音乐多一些色彩吧。如果民谣的路一定要走下去,那么找一个更好的词作者来合作吧。

  在这个时代,我希冀有更多李健这样的民谣歌手出现,虽然我知道这并不符合我们这个民族的传承。

  专辑曲目:

  01. 绽放
  02. 似水流年
  03. 远
  04. 一辈子的十分钟
  05. 今生今世遥不可及
  06. 什刹海
  07. 八月照相馆
  08. 温暖
  09. 传奇
  10. 紫罗兰



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

3 Responses to “李健┊似水流年”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆