Linux改变文件或目录的访问权限命令

Category : 工作学习 / Tags : , / Date : 2006.10.30 / /

  Linux系统中的每个文件和目录都有访问许可权限,用它来确定谁可以通过何种方式对文件和目录进行访问和操作。

  文件或目录的访问权限分为只读,只写和可执行三种。以文件为例,只读权限表示只允许读其内容,而禁止对其做任何的更改操作。可执行权限表示允许将该文件作为一个程序执行。文件被创建时,文件所有者自动拥有对该文件的读、写和可执行权限,以便于对文件的阅读和修改。用户也可根据需要把访问权限设置为需要的任何组合。

  有三种不同类型的用户可对文件或目录进行访问:文件所有者,同组用户、其他用户。所有者一般是文件的创建者。所有者可以允许同组用户有权访问文件,还可以将文件的访问权限赋予系统中的其他用户。在这种情况下,系统中每一位用户都能访问该用户拥有的文件或目录。

  每一文件或目录的访问权限都有三组,每组用三位表示,分别为文件属主的读、写和执行权限;与属主同组的用户的读、写和执行权限;系统中其他用户的读、写和执行权限。当用ls -l命令显示文件或目录的详细信息时,最左边的一列为文件的访问权限。例如:

  $ ls -l sobsrc. tgz
  -rw-r–r– 1 root root 483997 Ju1 l5 17:3l sobsrc. tgz

  横线代表空许可。r代表只读,w代表写,x代表可执行。注意这里共有10个位置。第一个字符指定了文件类型。在通常意义上,一个目录也是一个文件。如果第一个字符是横线,表示是一个非目录的文件。如果是d,表示是一个目录。

  例如:
  - rw- r– r–

  普通文件 文件主 组用户 其他用户

  是文件sobsrc.tgz 的访问权限,表示sobsrc.tgz是一个普通文件;sobsrc.tgz的属主有读写权限;与sobsrc.tgz属主同组的用户只有读权限;其他用户也只有读权限。

  确定了一个文件的访问权限后,用户可以利用Linux系统提供的chmod命令来重新设定不同的访问权限。也可以利用chown命令来更改某个文件或目录的所有者。利用chgrp命令来更改某个文件或目录的用户组。

  下面分别对这些命令加以介绍。

  chmod 命令

  chmod命令是非常重要的,用于改变文件或目录的访问权限。用户用它控制文件或目录的访问权限。

  该命令有两种用法。一种是包含字母和操作符表达式的文字设定法;另一种是包含数字的数字设定法。

  1. 文字设定法

  chmod [who] [+ | – | =] [mode] 文件名?

  命令中各选项的含义为:

  操作对象who可是下述字母中的任一个或者它们的组合:

  u 表示“用户(user)”,即文件或目录的所有者。

  g 表示“同组(group)用户”,即与文件属主有相同组ID的所有用户。

  o 表示“其他(others)用户”。

  a 表示“所有(all)用户”。它是系统默认值。

  操作符号可以是:

  + 添加某个权限。

  - 取消某个权限。

  = 赋予给定权限并取消其他所有权限(如果有的话)。

  设置mode所表示的权限可用下述字母的任意组合:

  r 可读。

  w 可写。

  x 可执行。

  X 只有目标文件对某些用户是可执行的或该目标文件是目录时才追加x 属性。

  s 在文件执行时把进程的属主或组ID置为该文件的文件属主。方式“u+s”设置文件的用户ID位,“g+s”设置组ID位。

  t 保存程序的文本到交换设备上。

  u 与文件属主拥有一样的权限。

  g 与和文件属主同组的用户拥有一样的权限。

  o 与其他用户拥有一样的权限。

  文件名:以空格分开的要改变权限的文件列表,支持通配符。

  在一个命令行中可给出多个权限方式,其间用逗号隔开。例如:chmod g+r,o+r example

  使同组和其他用户对文件example 有读权限。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Pages: 1 2

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆