Linux┊Top命令中Load Average的含义

Category : 工作学习 / Tags : , / Date : 2009.05.25 / /

  top命令中load average显示的是最近1分钟、5分钟和15分钟的系统平均负载。系统平均负载表示

  系统平均负载被定义为在特定时间间隔内运行队列中(在CPU上运行或者等待运行多少进程)的平均进程树。如果一个进程满足以下条件则其就会位于运行队列中:

  - 它没有在等待I/O操作的结果

  - 它没有主动进入等待状态(也就是没有调用’wait’)

  - 没有被停止(例如:等待终止)

  Update:在Linux中,进程分为三种状态,一种是阻塞的进程blocked process,一种是可运行的进程runnable process,另外就是正在运行的进程running process。当进程阻塞时,进程会等待I/O设备的数据或者系统调用。

  进程可运行状态时,它处在一个运行队列run queue中,与其他可运行进程争夺CPU时间。 系统的load是指正在运行running one和准备好运行runnable one的进程的总数。比如现在系统有2个正在运行的进程,3个可运行进程,那么系统的load就是5。load average就是一定时间内的load数量。

  例如:

  # uptime

  7:51pm up 2 days, 5:43, 2 users, load average: 8.13, 5.90, 4.94

  命令输出的最后内容表示在过去的1、5、15分钟内运行队列中的平均进程数量。

  一般来说只要每个CPU的当前活动进程数不大于3那么系统的性能就是良好的,如果每个CPU的任务数大于5,那么就表示这台机器的性能有严重问题。对于上面的例子来说,假设系统有两个CPU,那么其每个CPU的当前任务数为:8.13/2=4.065。这表示该系统的性能是可以接受的。

  在Linux系统中,uptime、w、top等命令都会有系统平均负载load average的输出



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

2 Responses to “Linux┊Top命令中Load Average的含义”

  • 2014-06-09 11:26Chet说道:

    ——
    一般来说只要每个CPU的当前活动进程数不大于3那么系统的性能就是良好的
    ——
    活动进程数和cpu load不能简单像你这样的算,从结果上看,双核系统load大于8是严重存在资源问题了

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆