RedHat Linux AS4下安装Oracle 10gR2

Category : 工作学习 / Tags : , , / Date : 2006.08.19 / /

  经过两天的查阅相关资料,终于成功在RedHat AS4下安装了Oracle 10gR2.总结安装过程如下:

第 1 部分:安装 Linux
Red Hat Enterprise Linux 4(Update 2)
Oracle 10g 经认证可以在不需要更新的情况下运行 Red Hat Enterprise Linux 4(Advanced Server 和 Enterprise Server)的基本版本。如果拥有更新 CD,则可以使用更新版本中的启动 CD 而非基本版本中的启动 CD 在安装过程中自动应用所有更新。Oracle 支持 Red Hat 的所有更新。
1.  使用第一张 CD 启动服务器。
    o  您可能需要更改 BIOS 设置,以允许从 CD 启动。
2.  启动屏幕上出现时在底部显示 boot:。
    o  选择 Enter,从控制台上执行图形安装。(对于其他安装方法和选项,请参阅 Red Hat 安装指南。)
    o  安装程序扫描硬件,短暂显示 Red Hat 闪屏,然后开始显示一系列屏幕提示。
3.  选择语言
    o  接受默认值。
4.  配置键盘
    o  接受默认值。
5.  欢迎屏幕
    o  单击 Next。
6.  配置鼠标
    o  接受默认值。
7.  安装类型
    o  选择 Custom。
8.  设置磁盘分区
    o  本文不介绍磁盘分区的详细方法,而是假设您熟悉磁盘分区方法。
     (警告:对磁盘进行错误分区是删除硬盘上所有内容的最可靠、最快捷的方法之一。
     如果不确定如何分区,请先停下来,找人帮帮您,否则您将冒丢失数据的危险!)
     本文使用以下分区方案(文件系统均为 ext3):
     第一个控制器 (/dev/sda) 上的 9GB 磁盘包含以下分区,用于存放所有 Linux 和 Oracle 软件:
     - 100MB /boot 分区
     -1,500MB 交换分区 — 将此分区大小至少设置为系统 RAM 的两倍,但不要超过 2GB
     (32 位系统不支持大于 2GB 的交换文件)。如果需要大于 2GB 的交换空间,则创建多个交换分区。
     -7,150MB 根分区 — 该分区将用于所有目录,包括 /usr、/tmp、/var、/opt、/home 等。
     这样做纯粹是为了讲解本指南而简化安装。更可靠的分区方案是将这些目录划分到单独的文件系统。
9.  配置启动加载程序
    o  接受默认值。
10.  配置网络
    o  通常情况下,最好使用静态 IP 地址配置数据库服务器。为此,单击 Edit。
    o  出现一个弹出窗口。取消选中 Configure using DHCP 复选框,并输入服务器的 IP 地址和网络掩码。确保选中 Activate on boot,然后单击 OK。
    o  在 Hostname 框中,选择 manually 并输入主机名。
    o  在 Miscellaneous Settings 框中,输入其他网络设置。
11.  配置防火墙
    o  出于本演示的需要,将不配置防火墙。选择 No firewall。
12.  其他语言支持
    o  接受默认值。
13.  选择时区
    o  选择适合您区域的时间设置。将系统时钟设置为 UTC 对服务器而言通常是一个很好的做法。为此,     单击 System clock uses UTC。
14.  设置 Root 口令
    o  输入 root 的口令,并再次输入以进行确认。
15.  选择程序包组
    o  只选择此处显示的程序包集,其他选项不要选。
    o  桌面
     - X Window 系统
     - Gnome
     - KDE
    o  应用程序
     - 编辑器
     - 图形因特网
    o  服务器
     - 不要选择该组中的任何选项。
    o  开发
     - 开发工具
    o  系统
     - 管理工具
    o  Red Hat Enterprise Linux
     - 不要选择该组中的任何选项。
    o  杂项
     - 原有软件开发
    o  单击 Next 继续操作。
16.  准备安装
    o  单击 Next。
17.  安装程序包
    o  软件将被复制到硬盘并被安装。根据提示更改磁盘,然后在安装完成时单击 Next。
18.  配置图形界面 (X)
    o  接受默认值,除非安装程序无法识别您的视频卡。如果您的视频卡无法被识别,则将无法继续操作。
19.  配置监视器
    o  如果安装程序正确识别了您的监视器,则接受默认值。否则,从列表中选择一个兼容的监视器。
20.  定制图形配置
    o  接受默认值。
21.  恭喜
    o  从系统中取出安装介质,然后单击 Next。
22.  系统自动重新启动并显示一个新的欢迎屏幕。
    o  单击 Next。
23.  许可协议
    o  阅读许可协议。如果同意其中的条款,则选择 Yes, I agree to the License Agreement 并单击 Next。
24.  日期和时间
    o  设置日期和时间。
    o  如果要使用 NTP 服务器(推荐),则选择 Enable Network Time Protocol 并输入 NTP 服务器的名称。
25.  用户帐户
    o  为自己创建一个帐户。
    o  此时不要为 oracle 创建帐户。本部分稍后将介绍如何创建 oracle 帐户。
26.  Red Hat Network
    o  如果要立即使用或激活 Red Hat Network 帐户,则接受默认值,单击 Next 并遵循 Red Hat 产品附带的产品激活说明。
27.  其他 CD
    o  单击 Next。
28.  完成设置
    o  单击 Next。
29.  出现一个图形登录屏幕。
30.  恭喜!您的 Linux 软件现已安装完毕。
验证您的安装
如果完成了以上步骤,您应该具备 Oracle 10g 所需的所有程序包和更新。您可以执行以下步骤验证您的安装。
所需内核版本:2.6.9-22.EL(这是 RHEL 4(update2) 的更新版本附带的内核版本。此内核或更新中提供的任何版本的内核均适用于 Oracle 10g。)
通过运行以下命令检查内核版本:
uname -r
例如:
# uname -r
2.6.9-22.EL
其他所需程序包的版本(或更高版本):
  •  gcc-3.4.4-2
  •  make-3.80-5
  •  glibc-2.3.4-2.13
  •  binutils-2.15.92.0.2-15
  •  openmotif-2.2.3-9.RHEL4.1
  •  setarch-1.6-1
  •  compat-gcc-32-3.2.3-47.3
  •  compat-gcc-32-c++-3.2.3-47.3
  •  compat-libstdc++-33-3.2.3-47.3
  •  compat-libstdc++-296-2.96-132.7.2
  •  compat-db-4.1.25-9(Oracle 10g 数据库安装指南 中将其列为是必需的,但此处并不需要)
检查并安装相关补丁
要查看系统上安装了这些程序包的哪些版本,以 root 用户身份运行以下命令:
rpm -q gcc make glibc binutils openmotif setarch compat-db compat-gcc-32
compat-gcc-32-c++ compat-libstdc++-33 compat-libstdc++-296
例如:
# rpm -q gcc make glibc binutils openmotif setarch compat-db compat-gcc-32
>      openmotif compat-gcc-32-c++ compat-libstdc++-33 compat-libstdc++-296
gcc-3.4.4-2
make-3.80-5
glibc-2.3.4-2.13
binutils-2.15.92.0.2-15
openmotif-2.2.3-9.RHEL4.1
setarch-1.6-1
compat-gcc-32-3.2.3-47.3
compat-gcc-32-c++-3.2.3-47.3
compat-libstdc++-33-3.2.3-47.3
compat-libstdc++-296-2.96-132.7.2
package compat-db is not installed
请注意,尚未安装 compat-db 程序包。安装过程中可用的任何程序包组均不包含此程序包,因此必须在单独的步骤中安装。如果系统上缺少任何其他程序包版本,或版本比以上指定的版本旧(compat-db 除外),则可以从 Red Hat Network 下载并安装更新。
安装 compat-db
插入原始 Red Hat Enterprise Linux 介质的第二张或第三张CD。
此 CD 自动挂载。
以 root 用户身份运行以下命令:
rpm -ivh /media/cdrom/RedHat/RPMS/compat-db-4.0.14-5.i386.rpm
例如:
# rpm -ivh /media/cdrom/RedHat/RPMS/compat-db-4.0.14-5.i386.rpm
Preparing…         ########################################### [100%]
1:compat-db       ########################################### [100%]
一般情况下,你的系统上的输出结果和这个不同.如果个别包没有安装,把系统安装光盘mount上,找到具体的软件包(大多数在二、三张光盘上),然后利用如下的命令来安装相应的包:
# rpm -ivh *.rpm  (* 代表要安装的软件包)



无觅相关文章插件,快速提升流量

Pages: 1 2 3

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆