功能测试又称正确性测试,它检查软件的功能是否符合规格说明。由于正确性是软件最重要的质量因素,所以其测试也最重要。
   
  基本的方法是构造一些合理输入,检查是否得到期望的输出。这是一种枚举方法。测试人员一定要设法减少枚举的次数,否则测试投入太大。关键在于寻找等价区间,因为在等价区间中,只需用任意值测试一次即可。等价区间的概念可表述如下:记(A,B)是命题f (x)的一个等价区间,在(A,B)中任意取x1进行测试。如果f(x1)错误,那么f(x)在整个(A,B)区间都将出错。如果f(x1) 正确,那么f(x)在整个(A,B)区间都将正确。上述测试方法称为等价测试,来源于人们的直觉与经验,可令测试事半功倍。
   
  还有一种有效的测试方法是边界值测试。即采用定义域或者等价区间的边界值进行测试。因为程序员容易疏忽边界情况,程序也“喜欢”在边界值处出错。例如测试平方根函数的一段程序。凭直觉输入等价区间应是(0,1)和(1,+∞)。可取 x=0.5以及 x=2.0进行等价测试。再取x=0以及 x=1进行边界值测试。
   
  有一些复杂的程序,我们难以凭直觉与经验找到等价区间和边界值,这时枚举测试就相当有难度。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

One Response to “软件测试┊[第23帖]:系统测试方法之功能测试”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆