软件测试┊[第29帖]TCL简介

Category : 技术文摘 / Tags : , / Date : 2007.06.15 / /

  TCL是一脚本解释器,具有基本的语言特性,支持整型和字符串变量,支持循环等控制结构;同时它具有灵活的扩展性和跨平台的特性,后者是它最主要的特性。通过TCL脚本可以编写测试用例,通过扩展功能,可以扩展你想要的测试动作。最终目的是将测试的自动化和灵活性(可扩展性)结合在一起。     

  TCL 提供以下接口:
   
  1、用户接口
   
  对用户提供语言特性,如循环、条件判断等控制结构,通过它用户可以灵活的书写测试用例;当然只 提供语言特性远远不够,因为业务千差万别,所以用户需要业务接口,从而完成特定的测试任务。 而业务接口,是通过下面的程序员接口实现。
   
  2、程序员接口
   
  用户可以编写自己命令,它包括用户层(即名字)和实现层(通过 C 语言实现),然后用 TCL 提供的注册 函数登记,以后命令就可灵活的嵌入到脚本中了。

  TCL测试模型分三部分:
   
  被测试程序(由开发人员编写)—测试人员应搞清楚程序结构和业务功能,指导扩展命令的设计。
  测试代码(由测试设计人员编写)—通过程序员接口,提供给脚本扩展命令。
  测试用例(TCL脚本形式,由测试执行人员编写)—通过脚本对扩展命令进一步组合。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

One Response to “软件测试┊[第29帖]TCL简介”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆