软件测试┊[第3帖]测试的基本原则

Category : 技术文摘 / Tags : , / Date : 2007.05.20 / /

  (美)Roger S. Pressman

  在设计有效测试用例之前,测试工程师必需理解软件测试的基本原则。这里有一组测试原则:

  1、所有的测试都应追溯到用户需求。正如我们所知:软件测试的目标在于揭示错误。而最严重的错误(从用户角度来看)是那些导致程序无法满足需求的错误。
   
  2、应该在测试工作真正开始前的较长时间内就进行测试计划。测试计划可以在需求模型一完成就开始,详细的测试用例定义可以在设计模型被确定后立即开始。因此,所有测试应该在任何代码被产生前就进行计划和设计。
   
  3、Pareto原则应用于软件测试。简单地讲,Pareto原则暗示着测试发现的错误中的80%很可能起源于程序模块中的20%。当然,问题在于如何孤立这些有疑点的模块并进行彻底的测试。
   
  4、测试应从“小规模”开始,逐步转向“大规模”。最初的测试通常把焦点放在单个程序模块上,进一步测试的焦点则转向在集成的模块簇中寻找错误,最后在整个系统中寻找错误。
   
  5、穷举测试是不可能的。即使是一个大小适度的程序,其路径排列的数量也非常大。因此,在测试中不可能运行路径的每一种组合。然而,充分覆盖程序逻辑,并确保程序设计中使用的所有条件是有可能的。   
  6、为了达到最佳效果,应该由独立的第三方来构造测试。“最佳效果”指最有可能发现错误的测试(测试的主要目标),所以创建系统的软件工程师并不是构造软件测试的最佳人选。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆