软件测试┊[第6帖]实时系统测试

Category : 技术文摘 / Tags : , / Date : 2007.05.23 / /

  Roger S. Pressman

  很多实时系统的时间依赖性和异步性给测试带来新的困难–时间!测试用例的设计者考虑的不仅是白盒和黑盒测试用例,而且包括事件处理(如中断处理)、数据的时间序列以及处理数据的任务(进程)的并发性。很多情况下,提供的测试数据有时使得实时系统在某状态下可以正常运行,而同样的数据在系统处于不同状态时有时又会导致错误。
   
  另外,实时系统的软件和硬件之间的密切关系也会导致测试问题,软件测试必须考虑硬件故障对软件处理的影响,这种故障很难实时仿真。由于实时系统的特殊性和复杂性,还没有一个完善的综合性的测试用例设计方法,但是,大致可以分为以下四个步骤:
   
  1、任务测试。测试实时系统的第一步是独立的测试各个任务。对每一个任务设计白盒和黑盒测试用例,并在测试时执行每个任务。任务测试能够发现逻辑和功能错误,但是不能发现时间和行为错误。
   
  2、行为测试。利用CASE工具创建软件模型,就可能仿真实时系统,并按照外部事件的序列检查其行为,这些分析活动可作为创建实时系统时设计测试用例的基础。
   
  3、任务间测试。在隔离了任务内部和系统行为错误以后,测试就要转向时间相关的错误。用不同的数据率和处理负载来测试与其他任务通讯的异步任务,看任务间的同步是否会产生错误。另外,测试通过消息队列和数据存储进行通讯的任务,以发现这些数据存储区区域大小方面的错误。
   
  4、系统测试。集成软件和硬件,并进行大范围的系统测试,以发现软件/硬件接口间的错误。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆