软件测试┊[第9帖]白盒测试

Category : 技术文摘 / Tags : , / Date : 2007.05.26 / /

  Rex Black
   
  白盒测试,也称为结构化测试、基于代码的测试,是一种测试用例设计方法,它从程序的控制结构导出测试用例。用白盒测试产生的测试用例能够:

  1、保证一个模块中的所有独立路径至少被使用一次;
  2、对所有逻辑值均需测试true和false;
  3、在上下边界及可操作范围内运行所有循环;
  4、检查内部数据结构以确保其有效性。
   
  “我们应该更注重于保证程序需求的实现,为什么要花费时间和精力来担心(和测试)逻辑细节?”答案在于软件自身的缺陷:

  1、逻辑错误和不正确假设与一条程序路径被运行的可能性成反比。当我们设计和实现主流之外的功能、条件或控制时,错误往往开始出现在我们工作中。日常处理往往被很好地了解,而“特殊情况”的处理则难于发现。

  2、我们经常相信某逻辑路径不可能被执行,而事实上,它可能在正常的基础上被执行。程序的逻辑流有时是违反直觉的,这意味着我们关于控制流和数据流的一些无意识的假设可能导致设计错误,只有路径测试才能发现这些错误。

  3、笔误是随机的。当一个程序被翻译为程序设计语言源代码时,有可能产生某些笔误,很多将被语法检查机制发现,但是,其他的会在测试开始时才会被发现。笔误出现在主流上和不明显的逻辑路径上的机率是一样的。
   
  正如Beizer所说的:“错误潜伏在角落里,聚集在边界上”,而白盒测试更可能发现它。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆