软件测试┊Bug OPEN & CLOSE趋势图

Category : 技术文摘 / Tags : , / Date : 2007.06.06 / /

  众所周知,对于测试过程中发现的缺陷进行收集、分析和统计,是一项很重要的工作。

  通过分析,我们可以及时了解产品的质量情况,判断测试过程中存在一些什么问题。

  在此推荐一种Open & Close 趋势图,它绘制简单,容易看出一些问题,适合测试经理和高层领导及时了解某一产品的测试情况。

  一、初始OPEN & CLOSE 趋势图

  解析:

  ――X轴:由若干个自定义的均匀的时间点组成;

  ――Y轴:缺陷的数量;

  ――ALLOPEN:所有被发现(打开)的缺陷数量。(这是一个按时间点的累计值)

  ――ALLCLOSE:所有被关闭的缺陷数量。(这是一个按时间点的累计值)

  ――此外,可以添加DaillyOpen和DailyClose曲线,但是否添加,对我们的影响不大;

  二、此时可以同意产品发布吗?

    当ALLOPEN和ALLCLOSE两条曲线刚好汇集在一起时,应该是把把所有OPEN的问题都已经CLOSE了。但此时仍然存在风险,因为对于最新的这个版本,我们只完成了回归,还需要一些时间再进行最后一轮(甚至几轮)系统测试;

  三、无休止了?

  解析:

  出现以上曲线时,可以有几种判断:

  ――1、激战正酣,研发和测试的效率都比较高;(两条线都呈上升趋势)

  ――2、产品代码质量不高,所以存在大量问题?(导致ALLOPEN一直走高)

  ――3、大量已关闭的问题又被打开了?(导致ALLOPEN一直走高)

  ――4、测试经理把关不严,导致重复提单?(所以ALLCLOSE一直走高)

  此时,需要测试负责人介入,找出问题所在;

  四、好像有些难改的问题?

  解析:

  出现以上曲线时,我们可以判断:

  ――1、发现(打开)和关闭的问题都比较少了,是不是研发和测试的效率有问题?(两条线没有汇集,区间还比较大,但是都很平)

  ――2、效率受到影响,是不是因为有很严重的技术难题?(导致了研发改错的进度受到影响,ALLCLOSE曲线很平)

  ――3、而且这个技术难题影响了测试进度?(导致测试发现问题的进度受到影响,ALLOPEN曲线很平)

  此时需要测试负责人介入,找出问题所在;

  五、理想情况

  解析:

  出现以上曲线,我们可以判断:

  ――ALLOPEN和ALLCLOSE曲线已经汇集,并且持续了一段时间,此时的产品质量比较稳定,可以批准正式对外发布了;

  这就是ALLOPEN和ALLCLOSE趋势图的几种典型状况解析,它有利于我们在测试过程中及时观察现象,做出判断,发现并解决问题。通过对过程的监控来降低产品质量风险。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆