初创企业的七个陷阱

Category : 思维乐趣 / Tags : , / Date : 2006.11.17 / /

  年轻的创业企业能够打败成熟、强大的对手,是因为他们比大企业行动更迅速,更富有创造性。如中国互联网企业腾讯,在即时通讯市场,就以市场占有率第一打败了微软的MSN,它的法宝就是贴近中国客户的创新。

  创业企业以创新的产品占领市场,但也要在发展的时候,了解并规避一些潜在的陷阱。创业大师拉里·C·法雷尔在其著作《要赚就赚一百万》(中信出版社出版)中,提出了高速创新的7个陷阱,它们有可能是你现在企业发生的,有可能是你未来可能遇到的,了解它正是规避它的前提。

  1、我挺好,你也挺好。这种大家都不错的观点在企业中容易滋生员工的惰性,在市场竞争激烈的今天,这种情绪对创业的企业是致命的。危机和压力感对每个员工都是必要的。

  2、让员工沉默。企业里建立一个最佳的工作模式,往往会潜移默化地让员工效仿,这反而令员工变得不愿意思考,不愿意表达新的观点,这对创业的企业是非常有害的。

  3、与顾客和对手失去联系。伟大的构想来自三个主要来源:一个是企业中的员工,包括你自己;另外两个是你的顾客和竞争对手。如果失去与后两者的联系,将有可能丢掉三分之二的机会发展新产品。

  4、统一集中管理。集中管理容易将员工的自主性和实验行为扼杀掉。创业成功的谷歌(Google)到今天为止,对新的创意都实行项目管理,创建项目的人可以自己在公司内部寻找工作伙伴。

  5、建立田园般的研发实验室。优越的环境并不是企业创新的必要条件。大公司在实验室里发明创造的成本常比小公司多几倍到几十倍,而事实证明只要找到合适的环境,创新并不是遥不可及,例如一些好的创意点子诞生于车库。

  6、让管营销的人负责。销售人员对产品知识缺乏深入的了解,他们对创新产品的人总是抱怨很多,他们习惯看到热闹的销售场面,而对产品的突破没有实质的帮助。

  7、高层领导与一线员工脱节。当一个创业者变成企业的控制者时,很容易与一线员工产生距离。如果创业者与创新过程脱节的话,那很容易在以后的发展中遭遇挫折。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆