品茶┊玫瑰花茶

Category : 美食煮意 / Tags : , , / Date : 2008.07.28 / /

  玫瑰(Rosarugosa)原名徘徊花,原产于我国,朝鲜及日本,是蔷薇科的落叶灌木。其品种繁多,连同月季可谓花中最大家族。因玫瑰花中富含香茅醇、橙花醇、香叶醇、苯乙醇及苄醇等多种挥发性香气成分,故具有甜美的香气,是食品、化妆品香气主要添加剂,也是红茶窨花主要原料。我国广东、上海,福建人嗜饮玫瑰红茶,著名的有广东玫瑰红茶、杭州九曲红玫瑰茶等。

  玫瑰花茶之冲泡配方众多,其中亦可加入其他中药材加以调剂,如甘草、菊花、丁香、钩藤等;亦有加入柠檬、柳橙、枸杞等物所调成的玫瑰花果茶,则另有一番风味。 玫瑰花茶质纯温和,气味及茶色典雅,入口甘柔不腻,对于重视感官觉受的花茶爱好者而言,玫瑰花茶将是不错的选择。
 
  玫瑰花茶的功效

  玫瑰花含丰富的维生素A、C、B、E、K,以及单宁酸,能改善内分泌失绸,对消除疲劳和伤口瘀合也有帮助。
  调气血,促进血液循环,美容,缓和肠胃神经,防皱纹,防冻伤,养颜美容。
 
  玫瑰花茶的饮用和冲泡

  饮用方法

  玫瑰花蕾制成干花,每次用5至7朵,配上嫩尖的绿茶一小撮,加红枣三颗(要去核),每日开水冲茶喝,可以去心火,保持精神充沛,增加你的活力,长期饮用,还能让你容颜白里透红,保持青春美丽

  冲泡方法

  茶具:可以用瓷器、陶器,也可以用玻璃的茶具。(用玻璃的茶具来冲泡玫瑰花茶,看着那花朵在杯子里慢慢开放,颜色由透明边绿再变淡淡的紫红,是一种享受)
  水:水要质地好,矿泉水,纯水或者山泉水比较好。
  洗茶:玫瑰茶不宜用温度太高的水来洗,一般用放置了一会的开水冲洗比较好,因为里面的茶叶是绿茶,绿茶出茶快,所以冲洗要比较快速。
  饮用:冲好的茶,宜热饮。热饮时花的香味浓郁,闻之沁人心脾。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆