善用GOOGLE–从入门到精通

Category : 技术文摘 / Tags : , / Date : 2009.03.03 / /

  GOOGLE简介

  Google (www.google.com)是一个搜索引擎,由某大学博士生Larry Page与Sergey Brin于1998年9月发明,Google Inc. 于1999年创立。2000年7月份,Google替代Inktomi成为Yahoo公司的搜索引擎,同年9月份,Google成为中国网易公司的搜索引擎。98年至今,GOOGLE已经获得30多项业界大奖。

  GOOGLE特色

  GOOGLE支持多达132种语言,包括简体中文和繁体中文;GOOGLE网站只提供搜索引擎功能,没有太多花俏的装饰;GOOGLE速度极快,据说有8000多台服务器,200多条T3级带宽;GOOGLE的专利网页级别技术PageRank能够提供高命中率的搜寻结果;GOOGLE的搜寻结果摘录查询网页的部分具体内容,而不仅仅是网站简介;GOOGLE智能型的“手气不错”功能,提供可能最符合要求的网站;GOOGLE的“网页快取”功能,能从GOOGLE服务器里直接取出缓冲存放的网页。

  基本搜寻:+,  -,  OR

  1. 无需用“+”来表示逻辑“与”,只要空格就可以了。

  范例:搜寻所有包含关键词“易筋经”和“吸星大法”的中文网页
  搜寻:“易筋经 吸星大法”
  结果:已搜寻有关易筋经 吸星大法的中文(简体)网页。共约有726项查询结果,这是第1-10项。搜寻用时0.13秒。
  注意:文章中搜寻语法外面的引号仅起引用作用,不能带入搜寻栏内。

  2. 用减号“-”表示逻辑“非”。

  范例:搜寻所有包含“易筋经”而不含“吸星大法”的中文网页
  搜寻:“易筋经 -吸星大法”
  结果:已搜寻有关易筋经 -吸星大法的中文(简体)网页。共约有5,440项查询结果,这是第1-10项。搜寻用时0.13秒。
  注意:这里的“+”和“-”号,是英文字符,而不是中文字符的“+”和“-”。此外,”+”或”-“两侧的关键词之间不能有空格。比如“易筋经 – 吸星大法”,搜索引擎将视为逻辑“与”,中间的“-”被忽略。

  3. 用大写的“OR”表示逻辑“或”。但是,关键词为中文的”或”查询似乎还有BUG,无法得到正确的查询结果。

  范例:搜寻包含布兰妮“Britney”或者披头士“Beatles”、或者两者均有的中文网页。
  搜寻:“britney OR beatles”
  结果:已搜寻有关britney OR beatles的中文(简体)网页。共约有14,600项查询结果,这是第1-10项。搜寻用时0.08秒。
  搜寻:“布兰妮 OR 披头士”
  结果:找不到和您的查询-布兰妮 OR 披头士-相符的网页。
  注意:小写的“or”,在查询的时候将被忽略;这样上述的****作实际上变成了一次“与”查询。

  4.  “+”和“-”的作用有的时候是相同的,都是为了缩小搜寻结果的范围,提高查询结果命中率。

  例:查阅天龙八部具体是哪八部。
  分析:如果光用“天龙八部”做关键词,搜寻结果有26,500项,而且排前列的主要与金庸的小说《天龙八部》相关,很难找到所需要的信息。可以用两个方法减少无关结果。

  如果你知道八部中的某一部,比如阿修罗,增加“阿修罗”关键词,搜寻结果就只有995项,可以直接找到全部八部,“天龙八部 阿修罗”。如果你不知道八部中的任何一部,但知道这与佛教相关,可以排除与金庸小说相关的记录,查询结果为1,010项,可以迅速找到需要的数据,“天龙八部 佛教 -金庸”。

   辅助搜寻:万用符号、大小写、句子、忽略字符以及强制搜寻

  1. 不支持万用符号,如“*”、“?”等,只能做精确查询,关键词后面的“*”或者“?”会被忽略掉。

  2. 忽略英文字符大小写,“GOD”和“god”搜寻的结果是一样的。

  3. 关键词可以是词组(中间没有空格),也可以是句子(中间有空格),但是,用句子做关键词,必须加英文引号。

  范例:搜寻包含“long, long ago”字符串的网页。
  搜寻:“"long, long ago"”
  结果:搜寻"long, long ago". 共约有28,300项查询结果,这是第1-10项。搜寻用时0.28秒。
  注意:和搜寻英文关键词串不同的是,GOOGLE对中文字符串的处理并不十分完善。比如,搜寻“"啊,我的太阳"”,我们希望结果中含有这个句子,事实并非如此。查询的很多结果,“啊”、“我的”、“太阳”等词语是完全分开的,但又不是“啊 我的 太阳”这样的与查询。显然,GOOGLE对中文的支持尚有欠缺之处。

  4. 对一些网络上出现频率极高的词(主要是英文单词),如“i”、“com”,以及一些符号如“*”、“.”等,作忽略处理,如果用户必须要求关键词中包含这些常用词,就要用强制语法“+”。

  范例:搜寻包含“Who am I ?”的网页。如果用“"who am i ?"”,“Who”、“I”、“?”会被省略掉,搜寻将只用“am”作关键词,所以应该用强制搜寻。
  搜寻:“"+who +am +i"”
  结果:搜寻"+who +am +i". 共约有362,000项查询结果,这是第1-10项。搜寻用时0.30秒。
  注意:英文符号(如问号,句号,逗号等)无法成为搜寻关键词,加强制也不行。

  关键词搜寻技巧

  关键词的选择在搜寻中起到决定性的作用,所有搜寻技巧中,关键词选择是最基本也是最有效的。

  “特定词法”的关键词选择技巧

  范例:查找《镜花缘》一书中淑士国酒保的酸话原文。

  分析:如果按照一般的思路,找某部小说中的具体段落,就需要用搜索引擎先找到这本书,然后再翻到该段落。这样做当然可以,但是效率很低。如果了解目标信息的构成,用一些目标信息所特有的字词,可以非常迅速的查到所需要的数据。也就是说,高效率的搜寻关键词不一定就是目标信息的主题。在上面的例子中,酒保谈到酒的浓淡与贵贱的关系时,之乎者也横飞。因此,可以用特定的词语一下子找到目标数据。

  搜寻:“酒 贵 贱 之”,OK,找到的第一条信息就是镜花缘的这一段落:“先生听着:今以酒醋论之,酒价贱之,醋价贵之。因何贱之?为甚贵之?真所分之,在其味之。酒昧淡之,故而贱之;醋味厚之,所以贵之。..”

  “近义词法”的关键词选择技巧

  范例:“黄花闺女”一词中“黄花”是什么意思。

  分析:“黄花闺女”是一个约定的俗语,如果只用“黄花闺女 黄花”做关键词,搜寻结果将浩如烟海,没什么价值,因此必须要加更多的关键词,约束搜寻结果。选择什么关键词好呢?备选的有“意思”、“含义”、“来历”、“由来”、“典故”、“出典”、“渊源”等,可以猜到的是,类似的数据,应该包含在一些民俗介绍性的文字里,所以用诸如“来历”、“由来”、“出典”等词汇的概率更高一些。

  搜寻:“黄花闺女 黄花 由来”,查到“黄花”原来出典于《太平御览》,与南朝的寿阳公主相关。如果想获得第一手数据,那就可以用“太平御览 寿阳公主”做搜寻了。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Pages: 1 2 3

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆