什么是MBR?

Category : 技术文摘 / Tags : , / Date : 2008.07.15 / /

  MBR(Main Boot Record),中文意为主引导记录。

  硬盘上的数据由五大部分组成,它们分别是:MBR区、DBR区,FAT区,DIR区和DATA区。MBR(Main Boot Record)区,即主引导记录区,位于整个硬盘的0磁道0柱面1扇区。主引导记录(Master Boot Record,简称MBR)是硬盘的“命根子”,它处在硬盘最最关键的位置,记录着硬盘中各个分区的大小及位置信息,是我们数据信息的重要入口。如果它受到破坏,硬盘上的所有数据将会荡然无存! 硬盘主引导记录(MBR)及其结构硬盘的0柱面、0磁头、1扇区称为主引导扇区,FDISK程序写到该扇区的内容称为主引导记录(MBR)。该记录占用512个字节,它用语硬盘启动时将系统控制权交给用户指定的,并在分区表中登记了的某个操作系统区。

  MBR的读取硬盘的引导记录(MBR)是不属于任何一个操作系统,也不能用操作系统提供的磁盘操作命令来读取它。但我们可以用ROM-BIOS中提供的INT13H的2号功能来读出该扇区的内容,也可用软件工具Norton8.0中的DISKEDIT.EXE来读取。)

  MBR的组成一个扇区的硬盘主引导记录MBR由如图6-15所示的4个部分组成。 ·主引导程序(偏移地址0000H–0088H),它负责从活动分区中装载,并运行系统引导程序。 ·出错信息数据区,偏移地址0089H–00E1H为出错信息,00E2H–01BDH全为0字节。 ·分区表(DPT,Disk Partition Table)含4个分区项,偏移地址01BEH–01FDH,每个分区表项长16个字节,共64字节为分区项1、分区项2、分区项3、分区项4。 ·结束标志字,偏移地址01FE–01FF的2个字节值为结束标志55AA,如果该标志错误系统就不能启动。

  MBR中的分区信息结构占用512个字节的MBR中,偏移地址01BEH–01FDH的64个字节,为4个分区项内容(分区信息表)。它是由磁盘介质类型及用户在使用FDISK定义分区说确定的。在实际应用中,FDISK对一个磁盘划分的主分区可少于4个,但最多不超过4个。每个分区表的项目是16个字节。

  MBR的主要功能及工作流程启动PC机时,系统首先对硬件设备进行测试,测试成功后进入自举程序INT 19H,然后读系统磁盘0柱面、0磁头、1扇区的主引导记录(MBR)内容到内存指定单元0:7C00地址开始的区域,并执行MBR程序段。

  硬盘的主引导记录(MBR)是不属于任何一个操作系统的,它先于所有的操作系统而被调入内存,并发挥作用,然后才将控制权交给主分区(活动分区)内的操作系统,并用主分区信息表来管理硬盘。 MBR程序段的主要功能如下: ·检查硬盘分区表是否完好。 ·在分区表中寻找可引导的“活动”分区。 ·将活动分区的第一逻辑扇区内容装入内存。在DOS分区中,此扇区内容称为DOS引导记录(DBR)。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆