什么是MRTG、RRDTool、Cacti、CactiEZ?

Category : 工作学习 / Tags : , , , , / Date : 2010.11.24 / /

  什么是MRTG?

  MRTG是一套历史悠久的软件,监测网络流量很方便,但是如果需要监测其他的系统性能,比如CPU负载、系统负载、网络连接数等,就不是那么简单了。即使实现了这些功能,但管理起来非常麻烦。比如公司有一两千个被监测点,分布在不同的机房,为了管理方便需要将这些服务器和网络设备分类,这样的话就需要将这些被监测点放在不同的MRTG配置文件中,运行多个crontab,甚至还要自己写HTML页面对其进行管理。

  优点

  简单、易上手,基本安装完了之后只要修改一下配置文件即可使用。

  缺点:

  * 使用文本式的数据库,数据不能重复使用。
  * 只能按日、周、月、年来查看数据。
  * 由于MRTG本来只是用来监测网络的流量,所以只能存储两个DS(Data Source),即存储流量的输入和输出。
  * 每取一次数据即需要绘图一次,浪费系统资源。
  * 图像比较模糊。
  * 无用户、图像管理功能。
  * 没有详细日志系统。
  * 无法详细了解各流量的构成。
  * 只能用于TCP/IP网络,对于SAN网络流量无能为力。
  * 不能在命令行下工作。

  官方网站:

  http://oss.oetiker.ch/mrtg/

  什么是RRDTool?

  与MRTG一样,RRDTool也是由瑞士人Tobias Oetiker撰写的开源软件,但RRDTool并非MRTG的升级版本,两者有非常大的区别,也可以说RRDTool是将用来取代MRTG的产品。

  RRDtool是使用“C”程序语言开发的,它保存收到的数据到 “.rrd” 文件。”.rrd” 文件里的记录的数量将永远不会增加,这就意味着旧的记录将被经常移除。这意味着人们可以获得最近日志数据的精确图形,也可以获得基于旧数据的模糊图形。默认的,你可以有每天,每周,每月和每年的图形。

  简单的说,rrdtool就是一个强大的绘图的引擎。

  优点:

  * 使用RRD(Round Robin Database)存储格式,数据等于放在数据库中,可以方便地调用。比如,将一个RRD文件中的数据与另一个RRD文件中的数据相加。
  * 可以定义任意时间段画图,可以用半年数据画一张图,也可以用半小时内的数据画一张图。
  * 能画任意个DS,多种图形显示方式。
  * 数据存储与绘图分开,减轻系统负载。
  * 能任意处理RRD文件中的数据,比如,在浏览监测中我们需要将数据由Bytes转化为bits,可以将原始数据乘8。

  缺点:

  * RRDTool的作用只是存储数据和画图,它没有MRTG中集成的数据采集功能。
  * 在命令行下的使用非常复杂,参数极多。
  * 无用户、图像管理功能。

  官方网站:

  http://oss.oetiker.ch/rrdtool/
  
  什么是Cacti?

  Cacti是一个使用RRDtool引擎的基于网页的PHP/MySql图形解决方案。

  Cacti是一套基于PHP、MySQL、SNMP及RRDTool开发的网络流量监测图形分析工具。它通过snmpget来获取数据,使用RRDtool绘画图形,它的界面非常漂亮,能让你根本无需明白rrdtool的参数能轻易的绘出漂亮的图形。而且你完全可以不需要了解RRDtool复杂的参数。它提供了非常强大的数据和用户管理功能,可以指定每一个用户能查看树状结构、host以及任何一张图,还可以与LDAP结合进行用户验证,Cacti还提供自己增加模板的功能,让你添加自己的snmp_query和script!功能非常强大完善,界面友好。可以说,cacti将rrdtool的所有“缺点”都补足了!

  官方网站:

  http://www.cacti.net/
 
  什么是CactiEZ?

  CactiEZ是一个基于CentOS的Linux发行版,主要的目的是为了简化Cacti监控系统的安装和配置,装好了就可以直接使用Cacti。
  
  官方网站:

  http://cactiez.cactiusers.org/



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆