什么是红海、蓝海?

Category : 思维乐趣 / Tags : , , / Date : 2008.08.22 / /

  “红海”就是现有的竞争白热化的血腥、残酷的市场。因为招招见红,所以叫“红海”。

  “蓝海”是暂时还没被发现或无人竞争的市场空间。因为蔚蓝的大海广阔无垠,充满无限遐想和希望,所以叫“蓝海”。

  “现存的市场由两种海洋所组成:即红海和蓝海。红海代表现今存在的所有产业,也就是我们已知的市场空间;蓝海则代表当今还不存在的产业,这就是未知的市场空间。 ”

  在红海中,每个产业的界限和竞争规则为人们所知。在这里,随着市场空间越来越拥挤,利润和增长的前途也就越来越黯淡。残酷的竞争也让红海变得越发鲜血淋漓。与之相对的是,蓝海代表着亟待开发的市场空间,代表着创造新需求,代表着高利润增长的机会。尽管有些蓝海完全是在已有产业边界以外创建的,但大多数蓝海则是通过在红海内部扩展已有产业边界而开拓出来的。

  在蓝海中,竞争无从谈起,因为游戏的规则还未制定。”我认为,制定游戏规则恰恰是创新企业在变革环境中能否脱颖而出的关键。

  今天在越来越多的产业中,供给都超过了需求,在日益萎缩的市场中为份额而战,虽说是必要的,却不足以维持企业的上乘表现。企业需要超越竞争这一境界。它们必须开创蓝海,以抓住新的利润和增长的契机。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆