什么是TFTP协议?

Category : 技术文摘 / Tags : / Date : 2009.03.04 / /

TFTP全称为Trivial File Transfer Protocol,中文名叫简单文件传输协议。它其于UDP协议而实现,使用的是UDP的69端口。但是我们也不能确定有些TFTP协议是基于其它传输协议完成的。此协议设计的时候是进行小文件传输的,因此它不具备通常的FTP的许多功能。它可以穿越许多防火墙,它只能从文件服务器上获得或写入文件,不能列出目录,不进行认证。

当前 TFTP 有 3 种传输模式:netASC11 模式即 8 位 ASC11;八位组模式(替代了以前版本的二进制模式),如原始八位字节;邮件模式,在这种模式中,传输给用户的不是文件而是字符。主机双方可以自己定义其它模式。

在TFTP 协议中,任何一个传输进程都以请求读写文件开始,同时建立一个连接。如果服务器同意请求,则连接成功,文件就以固定的 512 字节块的长度进行传送。每个数据包都包含一个数据块,在发送下一个包之前,数据块必须得到确认响应包的确认。少于 512 字节的数据包说明了传输的结束。如果包在网络中丢失,接收端就会超时并重新发送其最后的包(可能是数据也可能是确认响应),这就导致丢失包的发送者重新发送丢失包。发送者需要保留一个包在手头用于重新发送,因为 LOCK 确认响应保证所有过去的包都已经收到。注意传输的双方都可以看作发送者和接收者。一方发送数据并接收确认响应,另一方发送确认响应并接受数据。

TFTP 的当前版本为 v2。

协议结构

基本 TFTP 协议头结构:

16 bits String 16 bits String 16 bits

Opcode:操作代码或命令。以下为 TFTP 命令:

Opcode Command Description
1 Read Request Request to read a file
2 Write Request Request to write to a file
3 File Data Transfer of file data
4 Data Acknowledge Acknowledgement of file data
5 Error Error indication

Filename:传送的字段名称。

Mode:数据模式。协议传输的文件数据格式。可以是 NetASCII,也可以是标准 ASCII,八位二进制数据或邮件标准 ASCII。

相关协议:UDPFTP

组织来源:TFTP 由 IETF(http://www.ietf.org))定义在RFC 1350中。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆