面试时是否应该真实展示自己?

Category : 思维乐趣 / Tags : , , , / Date : 2006.08.13 / /

  面试时是否应该真实展示自己?近日,中华英才网(ChinaHR.com)就“面试时你会展示真实的自我吗”展开在线调查,参与调查的网民中,有72%选择了肯定的答案。随后,中华英才网“英才聊天室”主持人猎猎邀请著名“老猎头”中华英才网总裁张杰贤先生和求职者做了一次零距离的对话。

  就该问题,张杰贤先生抛出了惊人的言论:如果你在面试时“真实”展示自我,你很有可能得不到这份工作。

  张杰贤进一步指出,参加面试应该学会自我包装。自我包装与我们社会所提倡的“诚信”并不矛盾。自我包装的涵义是掌握一定的面试技巧和心理战术,措辞到位、扬长避短、沉着应战,在短时间内给面试官一个积极向上、稳重成熟的印象。

  参加面试的目的自然是为了得到这份工作,而不是向面试官“忏悔”。个人职业发展规划与公司发展规划和用人之道可能不会吻合,回答一些问题自然要讲究一些策略了。

  拿下面的问题为例:

  你认为你的缺点或者不足之处是什么?

  你为什么离开你的上一份工作?

  你对你的上一家公司最不满意的地方是什么?

  你打算在我们公司干多久?

  诚然,金无足赤,人无完人,不管你如何组织语言回答这些让人左右为难的问题,多少会暴露出这样或那样的个人问题。其实,与其说狡猾的面试官想听到你的真实的答案,倒不如说这些问题是精于心理战的面试官设下的“圈套”。能变不利形势为有利形势的,只有靠应聘者的自我包装技巧了。

  中华英才网总裁张杰贤认为:

  面试是展示自己最优秀的一面,不是真实的自我;

  面试是为了获得工作机会;

  面试是表演,但不是作假,也不是说谎。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆