微软研发之致胜策略

Category : 技术文摘 / Tags : , / Date : 2008.03.14 / /

  简介:作者详细描述了他在美国领导项目的各种实际的策略方法,教您如何开发高质量的软件,而且绝不延误。本书中,作者以直率、真诚的笔调 ,与您畅谈在微软中经历过的种种成功与失败,他将告诉您 :如何增进团队的工作效率,而且让每个人都乐在其中?为什么您曾想把超级程序员赶走?如何避免落入行政程序的天罗地网?有哪些小小的改变,可以获取极大的效益?不必加班就能如期完成软件的秘诀?如何让所有的工作都价值翻倍?如何让团队保持续的创造力?如何提高程序员的整体技术水平?本书是为每一位从事研发工作的朋友而写,相信您在读过本书之后,一定急于推荐给您的主管、同事和您的朋友。

[一.奠定基础]

1. 任何不能改善产品的工作,都是浪费时间或是偏离方向。

2. 领导者的任务是努力消除程序设计师工作上的一切障碍,让程序设计师全力专注在真正重要的工作─改善产品。

3. 千万不要把程序设计师的时间浪费在改善产品以外的工作上。

4. 永远记得自己真正的目标,然后让团队用最有效又最愉快的方法把它完成。

5. 理清详细的项目目标,可以避免在不必要的工作上浪费时间。

6. 不要因为制定目标需要花很多时间,或是别人都没有做,就省略了目标的制定。制定明确详尽的目标所花的时间,绝对会让团队得到更大的好处。

7. 事前决定最合适的优先考虑顺序,以及各考虑点的质量规范,能够指引开发团队的工作。

[二.策略性的作业方式]

8. 错虫愈晚清除,时间花得愈多。毕竟,您得知道程序是怎么写的,才能判断那里出了错虫;刚写完的程序记忆犹新,一年前写的程序可能早就忘了。

9. 在开发的过程就立即除虫,可以让您早些学到经验,然后就不会再犯同样的错误;相反地,如果到了项目后期才发现,您可能已经犯过多次同样的错误而不自知。

10. 发现错虫而立即除错是一种缓冲器,提醒那些讲求快速而不够谨慎的程序设计师,以后多加小心。如果您坚持错虫全都清除了才能开发新的功能,就可以防止所有的程序处于半完成状态,因为错虫太多而使项目延误乃至无法推出;相反地,如果您允许错虫的存在,等于是埋下了项目失控的地雷,最后看似完成的项目,其实已经失控。

11. 若能保持没有任何错虫,您就能比较准确估出项目的完成时间。不必猜测3 2项功能和1 742个错虫共要花费多少时间,只要估算3 2项功能的工作时间就行了。更重要的时,万一到时候有些功能做不完,您可以做多少算多少,因为软件一直保持在无错误状态。

12. 不要把策略性工作方式当作训练的教条,应该向组员解释这些工作方式的内涵与用意。

13. 提出精确详尽的问题,可以引导出真正有效的策略性工作方式,帮助项目目标顺利完成。

14. 策略不是死的定律,要把它当作指导原则来活用。大部分的时候都应该遵循,但也有例外的时候。

[三.保持进度]

15. 定期暂停手边的工作,然后往前思考,随时做必要的修正,以避免未来的大障碍。

16. 有什么事情是我今天能做,而且可以帮助项目在未来几个月内顺利进行的?

17. 不要浪费时间在错误的问题上,一定要先确定真正的问题在哪里,然后才去改正它。

18. 人们开口要求的东西未必是他真正想要的。处理他的要求之前,请务必确定他究竟想要做什么。

19. 绝对不要答应别人自己做不到的事情,这样对双方都有益无害。

20. 不要为了讨好别人而伤害双方的工作进程,您永远要根据自己的目标,做适当的决策。

21. 是您在为项目负责。不要让任何人的建议阻碍项目的进行,包括上级的建议。

22. 天下没有真正免费的软件

23. 应该开发策略上具有重要性的功能,而不是把媒体的评比项目都做齐全。

24. 软件产品的开发,不能只为了有趣、挑战性,或是够有个性够令人眩目。

25. 不要把时间浪费在无法改善产品的工作上,即使这么做在将来会有潜在的利益,也要与现在投入的时间成本做个衡量。

[四.走向极端的狂热]

26. 确定您所要求的报告真的值得属下暂停工作,花那么多时间去写。

27. 利用项目检查报告来改进软件开发的工作程序。为了使报告发生作用,报告中必须确实描述我们这次解决问题的每一个详细步骤,以及将来应该如何运用这项新发现。

28. 请注意定期会议的价值,确定它值得每个人放下手上的工作。

29. 召开任何会议之前,请确定本次会议的目的是什么,达成这个目的的条件是什么,然后,务必达到开会的目的。

30. 试着排除不必要的后续工作。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Pages: 1 2 3 4

Comments

There are no comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

传奇 似水流年 绽放 风筝 八月照相馆